新浪博客

如何培养出开朗的孩子?高情商父母要知道3点,非常重要

2020-09-21 07:54阅读:

洪兰谈育儿脑心理

介绍台湾育儿专家洪兰教授怎样运用五维科学方法来育儿。

关注
乐观开朗的孩子,虽然显得有些话唠,但比起无比内向,半天难说一句话的孩子,家长们往往更希望自己的孩子乐观大方一点。
培养出开朗自信的孩子?高情商父母要知道3点,非常重要!
1、要想孩子开朗,爸妈首先要开朗
自信的孩子,能够坚持自我,心中有底气。
作为家长都希望自己的孩子快乐成长,家长在教育孩子的时候不仅要以身作则,你会发现自身的性格也很容易影响到孩子。
孩子的个性,不来自爸爸妈妈刻意的“培养”,而是来自他的生活环境,来自爸爸妈妈日常的影响。
开朗的表现不一定是特别活泼好动,喜欢说话,而是畅快、豁达、不钻牛角尖,不阴郁低沉,大人遇事乐观、豁达、不抱怨,不封闭自己的内心,孩子就能具备这样的素质。
如何培养出开朗的孩子?高情商父母要知道3点,非常重要
2、给孩子充分尊重
要想孩子更自信,爸爸妈妈在家里需要充分尊重孩子,减少让孩子充分感受到爸爸妈妈对他的爱。
学会尊重孩子不是一件容易的事,因为它不是一朝一夕想学就能立即学成,并起到立竿见影的效果的。它应是建立在正确的认识基础上,花费百倍心思,万般工夫,真正发自内心的自觉行为。
因此,父母一定要养成尊重孩子的习惯,因为一个孩子受没受到尊重,有没有尊严,不取决于家庭经济条件的好坏,而完全在于他们生长在怎样的环境中,在成长过程中受到怎样的教育。
如何培养出开朗的孩子?高情商父母要知道3点,非常重要
3、一家人经常聊天,彼此畅所欲言
父母和孩子经常聊一些话题,充分和孩子分享自己对话题的了解、看法,和孩子一起讨论。
孩子生活在这样的氛围中,自然而然会变得开朗、自信、善于表达。
家庭是孩子成长的第一环境,长期处于愉快心理环境下的
孩子,往往性格豁达、活泼乐观、充满自信。
相反,一个压抑的家庭氛围,孩子往往忡忡忧心、性格内向、感情脆弱,甚至产生严重的心理障碍,出现忧郁症、逆反心理,会与父母会出现情感上的隔阂。
如何培养出开朗的孩子?高情商父母要知道3点,非常重要
乐观的性格为他带来的并不仅仅是快乐和奋进的力量,还有不可抵挡的成功之势。
一个心态乐观,积极阳光的人,能应对生活的苦难,无论顺境逆境,都能笃定从容。
孩子的事情,没有小事儿,尤其是性格问题是会影响孩子一生的!希望每个家长,都能对此引起重视,争取培养一个乐观自信、阳光开朗的孩子。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享