新浪博客

智商高的孩子,从小就有4个特征,你家孩子有几个?

2020-10-16 09:06阅读:

洪兰谈育儿脑心理

介绍台湾育儿专家洪兰教授怎样运用五维科学方法来育儿。

关注
虽然智商与先天基因有关,后天的培养也能刺激孩子的脑部发育,但是以下这五个特征,却是高智商宝宝的表现哦。
智商高的孩子,从小就有4个特征,你家孩子有几个?
1、敏感而懂事
天赋特别聪明的孩子通常比较敏感,例如,妈妈现在不高兴了,爸爸在发怒等,他都能敏感地感觉到并会想法安慰。一家人一起爬楼梯的时候,如果是妈妈抱着,走着走着,他就会对爸爸说:“爸爸抱宝宝,妈妈累了。
这里讲的懂事可不是说这个孩子压抑自己情绪的意思,而是TA知道在什么时间应该干什么事情,不会在不恰当的时间大吵大闹,蛮不讲理。
敏感的孩子,他们的思维能力和感知事物的能力比别人更强。她们能够更好、更细致的观察到别人的表情变化或者更多的关注到事物的细节上。也就是说他们比一般的小朋友要更细心,更积极主动的思考,所以教育专家们得出结论,敏感孩子往往长大后,智商和情商都会比较高。
智商高的孩子,从小就有4个特征,你家孩子有几个?
2、能言善辩
心理学家认为,能言善辩是一个人驾驭语言的一种特殊能力,也是听、说、读、写四种能力中的一种。因此宝爸宝妈应该注意从小培养孩子的语言表达能力,这对孩子以后的发展也是至关重要的。
当孩子处于语言爆发期,一方面,家长需要充分扩大宝宝的语言环境,比如:让孩子到自然和社会中去,有更广泛的接触面,让尽可能多的物品、情境、成为孩子感知和语言的对象。另一方面可以通过语言重复练习、读绘本、讲故事类似的方式来促进宝宝的进步。
孩子的语言表达能力一定程度上反映了孩子的逻辑思维能力和词汇量,越是能清楚表达自己的孩子,词汇量与逻辑思维能力越强。
智商高的孩子,从小就有4个特征,你家孩子有几个?

3、记忆力出众
孩子的记忆力对孩子的成长和学习关系重大,众所周知,记忆力好的孩子,在学习上不怎么费力气,就能够比其他孩子记得快。但是,如果孩子天分达不到,智商不够,就需要比其他人付出更多的努力。
我们常常看到有些父母,半夜孩子陪着孩子背书,看着孩子因为不会背书,都急哭了,做家长的心里也有很多无奈,心疼孩子学习这么辛苦,自己又没有办法。
让孩子去休息吧,又担心会耽误了孩子以后的前途,会害了他。所以,从小锻炼孩子的记忆力是一件非常重要,甚至是会影响孩子终身的事情。
智商高的孩子,从小就有4个特征,你家孩子有几个?
4、强烈的好奇心
好奇心是个体对新奇事物或者新的外界条件刺激下产生的探究反应,也是个体寻求知识,主动学习的动力。可以说,正是人类的好奇心,促进了世界的向前发展。对于孩子来说,孩子正是从小在好奇心的驱使之下学会观察、比较、分析、思考,从而积累起自己的学习经验和生活经验。
有些孩子则喜欢缠着爸爸妈妈问东问西,化身“十万个为什么”,在他们的小脑袋瓜里充斥着各种各种的问题,甚至有的问题奇怪的没法回答。
但这就是孩子探索欲的表现形式,他们会对身边的事物感到好奇,并试图弄清原因,爸妈要做的事情就是跟孩子一起,不要随便打发走孩子。
智商高的孩子,从小就有4个特征,你家孩子有几个?
最后,我想说,孩子聪明,父母也要有按孩子的发展来培养,不要过于揠苗助长,让 3 岁的孩子过早学习 6 岁的知识。我们一定要遵循孩子的发展规律,让他们健康快乐成长!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享