新浪博客

以下孩子在班级里没地位,跟成绩好坏无关,希望没你家娃

2021-01-25 08:47阅读:

洪兰谈育儿脑心理

介绍台湾育儿专家洪兰教授怎样运用五维科学方法来育儿。

关注
如果社会是个大染缸,那学校也算是个小染缸,里面也有很多比较复杂的东西。

  朋友是一名初中老师,昨天她跟我说了一件事,让人很无奈。当时学校要举行合唱比赛,每个班先确定自己要唱的歌。所以当天下课之后,她就让班上的同学讨论一下,下个课间她来征求大家的意见。下个课间去的时候,同学们仍在激烈地讨论。其中大多的同学选的歌都差不多,所以也比较好决定。
  这期间,一直有一位同学在说,自己喜欢的歌。却没一个同学搭理他,就算听到,也是自动忽略他的话,让人觉得是很无关紧要的一个。不仅如此,朋友也发现,在很多场合,这个孩子说什么话都会被人自动忽略。这点让她想不通,这位同学成绩还可以,待人也可以,不至于在班上这么没地位呀。
  后来才知道,这孩子有一个致命弱点,让人喜欢不上来,所以才这么没地位。不仅如此,以下孩子在班里同样没地位,跟成绩好坏倒是没关系,希望没有你家孩子。
   以下孩子在班级里没地位,跟成绩好坏无关,希望没你家娃
  说大话、无限自夸的人
  一个班里的同学,相处时间都蛮长的,所以彼此之间都很清楚对方是一个什么样的人。倘若有的同学喜欢说大话,无限自夸。每次都夸下海口,说自己这件事能做,可最后却什么都做不好。一直以来,都在教孩子一个道理,那就是别人求自己的事情,完不成就不要答应。
  因为当你答应下来,却完不成,实际上浪费的是别人的时间。久而久之,这样的人就会让人很没有好感。喜欢说大话的同学,在班级里的也没有地位。所以希望家长都告诉孩子4个字:实事求是。
   以下孩子在班级里没地位,跟成绩好坏无关,希望没你家娃

  太过于懦弱、被欺负也不敢说的人
  在班里没地位的,还有那些存在感比较弱的同学。有些孩子因为从小就比较胆怯,怕事,所以很多时候表现得都比较懦弱,被人欺负也不敢还手。他们希望退一步,退两步,就能海阔天空,就能让别人不敢欺负。可这样的孩子,在欺负他们的人看来,就是好欺负。在其他不参与的同学看来,就是懦弱,帮助他们会引火上身。
  所以这些很懦弱,被欺负也不敢反抗的人,在班级里也是最没地位的人。
   以下孩子在班级里没地位,跟成绩好坏无关,希望没你家娃
  讨好他人、没一点脾气的人
  大家都知道老好人,求他做什么事情,都不会拒绝。就算惹他生气,他也脾气很好。对待任何人都有求必应,这样的人,人缘确实不错,但在班里的地位确实不高。因为大家虽然喜欢老好人,但却不想和老好人成为朋友。因为朋友都希望自己于对方是独一无二的,而不是众多撒网中的一个。
  所以这种讨好别人,没一点脾气的人,其实在班里并没有地位。
  无论是我们还是孩子,都要懂得一个道理,那就是成为自己喜欢的自己,不要轻易为他人去改变自己。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享