新浪博客

等到老了才发现,人与人之间最大的差距是孩子,等后悔就晚了

2021-02-27 08:47阅读:

洪兰谈育儿脑心理

介绍台湾育儿专家洪兰教授怎样运用五维科学方法来育儿。

关注
孩子是该“穷养”还是“富养”?很多家长都认为孩子要“富养”,因为自己的宝宝都是自己的心头肉,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。但是这个问题并不是最关键的,主要是父母要孩子怎样教育,作为父母老了才不会后悔。
因为每个孩子的家庭环境不一样,教育方式不一样,作为父母的年迈之后,回忆起来才颇有感慨,真是什么样的家庭教育造就什么样的孩子。
等到老了才发现,人与人之间最大的差距是孩子,等后悔就晚了
小区刘大爷原本是做房地产的,家里之前还开有公司,年轻时大有作为,家里老小不愁吃穿,开着豪车,住着大别墅。但是刘老夫妻俩年轻时光顾着打拼事业,忽略了孩子的家庭教育,家境优渥的生活,确实让他的儿子女儿早期生活十分舒适。在家里,家务什么的都有保姆在做,儿子女儿想要什么就给什么,金钱花了无数,却没有精力去培养孩子。
于是,儿子成了校园里“富家子弟”,不学无术,消费不顾忌底线,带着一帮“好兄弟”整天享乐。女儿也是学校的“大姐大”,无心学习,整天跟一帮“小姐妹”吃喝玩乐。
等到老了才发现,人与人之间最大的差距是孩子,等后悔就晚了

最后,儿子女儿都习惯了这种“挥金如土”的日子,在校园也仗着“有钱任性”让学多同学避而远之。渐渐地,两人的成长也是一塌糊涂,不但没有成为父母的骄傲,反而在长大以后生活不能自理,也不找工作,继续在家啃老,整天出去胡吃海喝,浑浑噩噩的。
随着刘大爷夫妻俩年龄越来越大,开始担忧起自己的晚年和儿女的未来。看着小区里别人家的孩子一个个都出息了,刘大爷也很羡慕,曾
B>
刘大爷就是因为年轻的时候忽略了孩子的教育,最后年老的时候被不学无术的孩子们败光了家产,还无人照顾自己养老送终。在生命最后的那段日子不仅不能好好安享晚年还要为孩子的生存发愁。
等到老了才发现,人与人之间最大的差距是孩子,等后悔就晚了
在这个经济高速发展的社会,很多人都一心想着挣钱却忽略了除了金钱以外其他事情的重要意义,等到老了就会发现,钱再多都没有意义,又不能带走,只是一堆废纸而已;晚年真正在意的还是子女,他们才是你在这个世界上的延续。
所以对于父母来说,年轻的时候千万不能忽略了对孩子的教育,否则等后悔的时候就已经晚了。年轻时不管穷富,穷有穷的养法,富有富的养法,从来没有一个定性的框架能够告诉我们必须应该怎样去养育一个孩子。
等到老了才发现,人与人之间最大的差距是孩子,等后悔就晚了
但是作为父母最基础的应该明白,金钱并不是万能的,因为随着时光的流逝,金钱是固定不变的,只有人把自身提高了之后,所创造的价值是无限量的。
如果我们在孩子的成长过程中能够好好教育孩子,让他将来能够独立生存,养成正确的三观,自己发掘和创造自身的价值,不仅仅是对孩子的负责任,也是对自己老年能够安享晚年的一大保障。
等到老了才发现,人与人之间最大的差距是孩子,等后悔就晚了
1、 父母不包办,自己的事情自己做。
孩子刚开始学东西的时候,难免会有些吃力,家长一定不要养成类似于“吃饭直接喂”的习惯,让孩子自己去做、去摸索,一定不能让孩子养成依赖心理。孩子想尝试自己做事情家长也不要因为觉得孩子太子做不好而拒绝,1~3岁是孩子独立性培养的最佳时期,孩子的模仿能力也是十分的强,家长要尽量陪着孩子让他尝试。
2、 让孩子独立思考、鼓励孩子独立解决问题
孩子小的时候对这个世界充满好奇心,当孩子发问的时候,家长可以引导孩子一起发现答案而不是直接告诉其答案。比如,当一件事情发生时或者看故事书的时候,可以先讲开头让孩子猜猜结局。
孩子遇到一些小的问题和困难的时候,家长不要立刻帮孩子解决,要引导孩子自己思考怎么解决问题。
等到老了才发现,人与人之间最大的差距是孩子,等后悔就晚了
3、以平等的姿态对待孩子,尊重孩子的意见和选择
做父母的虽然是长辈,但是在孩子的教育时期千万不能用命令和斥责的口吻跟孩子讲话,不能强迫孩子做事情,要尊重孩子的想法和意愿。孩子要做一件事情的时候,可以多给他几个选择,要尊重孩子的想法,让孩子的对立性和个性得到发展空间,同时也让让孩子从小就意识到要对自己的选择负责任。
4、多给孩子金钱以外陪伴
现在学多家长的观念不对,总以为只要有钱了什么就都有了,其实孩子需要的不只是优渥的生活环境。在孩子的成长过程中,父母的陪伴和教育才是最最宝贵的,是无价的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享