新浪博客

父母3句话不离口,孩子将来很难有出息,希望你没中招

2021-02-28 08:54阅读:

洪兰谈育儿脑心理

介绍台湾育儿专家洪兰教授怎样运用五维科学方法来育儿。

关注
父母的言行举止,对孩子将产生深入骨髓的影响,在无形中塑造着孩子的人格。
在教育孩子的过程中,不少父母都多少会骂自己的孩子,甚至太生气的时候还会直接打。不过有些话最好不要对孩子开骂,否则后果可能是相当严重的,甚至对孩子的成长带来很大困扰。
尤其是父母经常说这3句话,很难养出有出息的孩子。
父母3句话不离口,孩子将来很难有出息,希望你没中招
1、“你真笨”
所有父母都爱自己的孩子,也希望自己的孩子好,但是总是在不经意间,给我们的孩子施加了无数的不良心理暗示。
闺蜜家的孩子琳琳,上周末帮爸爸拿餐具,正当她信心满满地将书交给爸爸时,爸爸埋怨了一句:“哎呀,你真笨,我让你拿叉子,为啥给我勺子呢?”孩子脸上的笑容瞬间没了。
渐渐地,孩子发现自己真的很笨,刷牙总是弄脏衣服,钥匙经常忘记带,也总记不住爸妈的电话……她上课不再举手,放学后也不再帮妈妈扫地,也不再帮爸爸拿餐具,因为她也觉得自己真的很笨。
从心理学的角度来看,以积极的态度对待孩子、暗示孩子,孩子就可能朝着积极的方向前进;相反,如果对孩子存在偏见,或者总是说些负面的话,孩子就很可能会朝着相反的方向发展。
父母们,请千万不要羞辱孩子,你的一句“你真笨”,也许正在否定掉孩子将来成为科学家的可能性!
父母3句话不离口,孩子将来很难有出息,希望你没中招
2、“说不行就不行”
“没有原因,我说不行就不行”,在现实生活中,有些父母很喜欢在孩子面前耍威风,经常对孩子说这句话。
是正如心理学家武志红说的,生命最开始,每一个人都想自己说了算的,而最好的养育不是“打掉”这种说了算,而是教他们在什么规则之内可以自己说了算,通过什么方式可以自己说了算。
而最“差
劲”的养育就是一味的让孩子听话,你不许这样、不许那样,禁止你这样,禁止你那样,你要听我的话,我是为你好,我不可能害你,不听话,你就是大不敬。
孩子在成长过程中,最怕的就是父母的霸道。要知道,孩子并不是父母的附属物,而是一个具有独立人格的人。
所以,请尊重孩子的话语权,学会和孩子商量,多听听孩子的建议。
父母3句话不离口,孩子将来很难有出息,希望你没中招
3、“咱们家很穷”
与孩子“谈钱”,是为人父母绕不开的教育课题。有些父母为了让孩子节俭懂事,会有意无意地让知道家里的“难处”,比如,“这个太贵,所以不买”、“家里很穷,所以不买”、“家里连买菜的钱都没有了”、“挣钱不容易,爸妈上班很辛苦”……
说出这句话的父母,本意上是想让孩子学会懂得父母的不易,激励孩子努力上进。但是这句话,往往会在无形中给孩子这样强烈的心理暗示,就是:我很穷,我比不上别人。
一味地对孩子哭穷,真的就能唤起孩子对你付出金钱而感到更加珍惜,更加努力吗?很多时候,父母的哭穷只会让孩子变得忧心忡忡,严重的时候还会让孩子失去安全感,内心自卑而阴暗。
不要跟孩子说“咱们家很穷”,而是要告诉孩子:你在将来值得更好的。唯有如此,孩子才能在今后的人生道路上,自信从容地走下去。
父母3句话不离口,孩子将来很难有出息,希望你没中招
孩子其实是十分敏感的,父母的一言一行,都足以影响他今后一生的性格和命运。
孩子的成长过程并不是一帆风顺的,家长对待孩子的影响也不可能个永远都是正面的,这就让家长知道,在对待孩子的时候,一定要尽力给孩子积极的影响,在孩子面前,家长可要尽量收敛消极情绪。
所以,家长要切记,上面这3句话不要老是挂在嘴上,不要对孩子说。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享