新浪博客

孩子性格内向孤僻,与家长的3种行为有关,看看你中招了吗?

2021-10-27 00:28阅读:

洪兰谈育儿脑心理

介绍台湾育儿专家洪兰教授怎样运用五维科学方法来育儿。

关注
有一种冷是妈妈觉得你冷,有一种饿是奶奶觉得你饿,有一种内向是谁都觉得你内向。
生活中有一些孩子,黏着熟人,不爱和陌生人说话,不愿主动与人打招呼,事实上这可能属于“伪内向”,也就是慢热,一旦玩熟了,就可以相处的很好。
孩子性格内向孤僻,与家长的3种行为有关,看看你中招了吗?
孩子性格内向孤僻,与家长的3种行为有关,看看你中招了吗?
1、在人前比较孩子
我们习惯性拿孩子缺点和别的孩子的优点比较,你认为你在激励孩子,殊不知你伤了孩子的自信心!人是没有可 比性的!他就是最好的。卢梭有一句天才的话:“我是上帝独特的创造物,上帝造完我就把模子毁了!”
每一个人都是独一无二的!无论拿孩子缺点和别的孩子的优点比,还是拿孩子的优点和别的孩子的缺点比,都是错误的。前者让孩子自卑,后者使孩子自负,不能让他公正地确认自己的价值。
在孩子的成长过程中,家长应该少拿他们作比较,而是要身体力行。不要一味地灌鸡汤或者撒砒霜,只有让孩子在一个健全、健康的环境中成长,才能够长成一个理智的真天使。
孩子性格内向孤僻,与家长的3种行为有关,看看你中招了吗?
2、对孩子缺少陪伴
因为父母对孩子的陪伴太少,很容易造成孩子极度缺乏安全感,在生活中也会变得有些自卑,不敢与人交流,也不敢请求别人的帮助,这对以后的成长有非常大的影响。
一次看到一个新闻,一个孩子上课想要上厕所,但是他不敢告诉老师,只能憋着,到最后实在憋不住了,只能尿在座位上。后来爸爸妈妈问他问什么不告诉老师,他说,不好意思不敢告诉老师。
孩子并不是天生就不爱说话,为了不让孩子内向,甚至是引发自闭倾向,请各位父母尽快改掉这些行为,给孩子多一些关爱。
mg SRC='https://i1.go2yd.com/image.php?url=0R6rPUxxpA' ALT='孩子性格内向孤僻,与家长的3种行为有关,看看你中招了吗?' TITLE='孩子性格内向孤僻,与家长的3种行为有关,看看你中招了吗?' />
3、漠视孩子的想法
很多家长喜欢给孩子包办一切,什么事情都是父母说了算,教育观念还停留在“父母让孩子做什么,孩子就得做什么”这里,无论孩子提出什么样的反对,都直接无视获得干脆了当的拒绝,根本不考虑孩子的意见。
长此以往,孩子会变得不相信自己,因为自己的意见根本受不到任何的重视,故而会越来越不喜欢说话,变得越来越内向自卑。
当孩子逐渐长大以后,保护的惯性会照样持续下去,没能根据孩子的能力发展适当放飞。
恰恰正是因为生活在这样的“保护伞”下,才导致了孩子内向孤僻的性格。
孩子性格内向孤僻,与家长的3种行为有关,看看你中招了吗?
真正被父母尊重、好好爱着的孩子,不会因为性格外向或内向而影响人生道路。他们会找到自己的节奏,找到真正属于自己的朋友,活出属于自己的美丽人生!
用正确的方式培养你的孩子,不要让他在沮丧挫败中长大。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享