浪漫的代价

2019-11-27 20:39阅读:
一九六八年,某市邮局接到一份从外国打来的电报,电文是“0、1、2、3、4、5、6、8、9、”,工作人员无法翻译出电文的具体内容,向领导做了汇报。领导高度重视,因为这份电报来自敌对国家,怀疑是敌特联系的暗号。及时向政府汇报了情况,政府和公安机关商量,先控制该市的接收人,连夜报告省公安厅,请求帮助。这样,电报的接收人娟,被公安局拘留,莫名其妙的受审。
“你知道为什么叫你来吗?”
“不知道。”
“你国外有亲戚吗?”
“没有。”
“你在好好想一想。”
“我祖宗八代都是工人,国外没有亲戚。”
“这份电报是给你的吧。”说着,警察把电文递给了娟。
娟仔细地看了电文的发报人,她说“是我男朋友发的。邮局怎么没有给翻译过来?”
“这得问你呀,这是你们的暗号吧。
” “我党的政策是坦白从宽,抗拒从严。
娟被问得一头雾水,她知道,在这个特定的时期,欲加之罪,何患无辞呢。娟没在说什么,就这样,没有别的证据,没法给娟定罪,只好把娟送到“五七干校”劳动改造。
一天,娟在山上看风景时,回忆和男朋友在一起的美好时光,想到电文的数字,突然笑了,她冲着大山喊“亲爱的,我也想你了,多保重,期待我们的相逢的时刻!”
几十年后,同学聚会谈到这段经历时,大家都笑了。有人问:
“老同学,省厅都翻译不了的电文,你葫芦里卖的什么药?”
“你想想电文的数字缺什么?”娟的爱人反问。
“0、1、2、3、4、5.、6、8、9,对了,缺7呀!”
“我在这里什么也不缺,就缺你在我身边。没想到我玩了一把浪漫,害得你在五七干校服了一年多的苦役。”说着,把爱人紧紧地搂在怀里。
娟深情地看着爱人,说:“这就是浪漫付出的代价!”
o