一杯热牛奶(初三作文系列)

2020-01-15 12:20阅读:
我也不知道从什么时候开始,每天晚上九点半,妈妈都准时把一杯热牛奶送到我的面前。并叮嘱我:“趁热喝。”,我头也不回,只是“嗯”一声,从来没有说一声谢谢。
我和墨涵姐姐六岁时,跟爷爷奶奶来到城市的。第二年上了学前班,小妹出生后,爸爸妈妈也从农村搬到城里,和爷爷奶奶一起住。后来,我们一家四口租房子,搬出去住了。一家人靠爸爸开出租车维持生活,小妹两岁多了,为了贴补家用,妈妈找了份工作,每月两千左右。小妹奶奶看,爷爷接送我和姐姐上学。我上初中了,妈妈为了更好地照顾我的生活,把工作辞了,一家人的重担都落在爸爸身上。到初二,我的学习任务更重了,晚上十一点左右才能睡觉。妈妈知道我正在长身体,学习压力大,得有足够的营养才行。尽管家境不富裕,妈妈每月都叫我们吃上一顿排骨。做排骨时加配菜,什么豆角、土豆、胡萝卜了,妈妈不吃排骨,只吃配菜。一次,小妹问妈妈:“你咋不吃排骨,不愿意吃吗?”“我在减肥呢。”妈妈冲小妹一笑,淡淡地说。我知道,妈妈说减肥是借口,她舍不得吃,更何况妈妈也不胖啊。妈妈也不知道从哪听说,鱼富含蛋白质,儿童吃了对成长有益。我们每周都吃一顿鱼,每次吃鱼时,妈妈只吃些鱼尾鱼鳍之类的。我了保证我有足够的营养,妈妈每天早上都给我准备一个煮鸡蛋和一杯牛奶。那时,我在家什么也不干,脱下的衣服妈妈洗,就连我的房间也是妈妈打扫整理的。我尽情地享受这一切,认为妈妈做这些是理所当然的。
每次开家长会都是妈妈去,每次回来都高兴地对我说:“老师表扬你了,加油!”一次,妈妈开家长会回来,进门就唠叨:“你们班的某某同学,全学年考第一,你要努力,向他学习。”当时,我正在解一道数学难题,怎么也解不出来,心情不好。我就说:“他爸爸妈妈都是大学毕业,他不会的题爸爸妈妈都能辅导。是你会还是我爸会?”妈妈摇了摇头,叹了口气,无奈地出去了。的确,妈妈只有小学文化,爸爸虽说初中毕业,这么年也忘得差不多了,这也不能全怪他们。事后我挺后悔的,是不是话说得太重了,伤了妈妈的心。
妈妈还是一如既往地照顾我的饮食起居,只是在我面前说话格外的小心了。以前,我喝牛奶什么时候想喝了,拿起来就喝。一天,妈妈在网上看到常喝低于体温的牛奶,对胃不好,尤其是冬天容易胃寒。过热也不好,超过六十度,营养成分就流失了。从那以后,妈妈每天晚上九点半,都要把牛奶倒进杯子里,再放到六七十度的水中,等牛奶和人的体温接近时,
再送到我的面前。还叮嘱我:“趁热喝,热水烧好了,洗完脚再睡。”然后她才上床睡觉。
一晃,初三第一学期结束了,回顾这两年来取得的成绩,都离不开妈妈无怨无悔的付出。现在,我自己的事自己做,尽量减轻妈妈的负担。学习也更加勤奋刻苦了,因为我知道,我现在唯一能回报妈妈的,只有优异的成绩。可怜天下父母心,我渐渐的读懂了那杯热牛奶的含义!