我勤奋,我快乐(初三作文系列)

2020-01-17 10:13阅读:
上初二了,学习的知识深了,学科也多了,我深切体会到“十年寒窗苦”了。尤其是到了初三,我每天晚上都得在十一点前后才能睡觉。有时遇到难题也有畏惧的心里,但是不甘心,总不能遇到困难就退缩。我坚信:“世上无难事,只要肯登攀”。从此,我就更加勤奋学习了。上课专心听讲,按时完成作业,考试不会的题,都整理在积累本上,必须学会弄懂,否则决不罢休。掌握学习技巧,提高学习效率,渐渐的我感到学习不那么吃力了,对学习充满了信心。
初三是关键的一年,同学们都在努力,都想考上市一中,这样有个好前程,父母在别人面前也有面子。我也一样,谁不想上好学校,考上一流大学呢。大家都在冲刺。虽说学习是一种艰苦的劳动,但是苦中有乐。当你解答出全班同学不会解答的难题时,心里挺自豪的,有一种成就感。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”,一分耕耘,一分收获。我坚信:勤奋、刻苦加毅力,就没有学不会的知识。“三人同行,必有我师。”,不会的东西,可以向身边的同学学习,向老师请教,还可以求助网络,这就是互联网给我们带来的便利。
我的作文不太好,自从老师推荐我们读名著,我慢慢的喜欢上了文学。我挤时间读了一些世界名著,比如:《绿山墙的安妮》、《童年、在人间、我的大学》、《茶花女》等等。尤其是《假如给我三天光明》中的主人公海伦凯勒战胜病残,顽强学习的事迹,深深地震撼了我。读书开阔了我的眼界,增长了知识,我从书中了解了这个色彩斑斓的世界,懂得了做人的道理。通过读书,不仅提高了我的作文水平,还提高了判断能力和理解能力,整个语文成绩都提高了一大节。我还读了一些故典文学书藉,比如:《元曲》、《诗经》、《论语》等。通过读书,我积累了知识,同时也感受到读书的乐趣。
现在,我不再把学习看作是一种负担,而是把它当作人生成长道路上必须经历的过程,为今后走向社会,实现人生梦想,奠定基础。我的各门功课都很好,不偏科。有付出就有回报,我在勤奋学习的同时,也感受到学习给我带来的快乐。人是要有追求的,要说不想上重点高中,考上名牌大学那是假话。拿破仑说过:“不想当将军的士兵,不是好士兵。”,我说:“不想上好学校的学生,不是好学生。”但是,不管考上与否,只要我们努力奋斗过了,享受了这个过程,这对走好今后的人生路,是一笔财富。
著名医学专家吴阶平在《假如我有第二次生命》中说“一分耕耘,一分收获。任何成就的取得都没有捷径可走
,必须下苦功夫才行。养成勤奋钻研,锲而不舍的精神,是在任何领域想取得真正突出成就必须具备的精神。”我希望我们与吴老的这段话共勉。都说“十年寒窗苦,”我说“梅花香自苦寒来。”我们这一代恰逢盛世,让我们在知识的海洋里,扬帆起航。在学习知识的同时,来体验那种满足感,愉悦感,真正做到我勤奋,我快乐!