采菱角

2020-01-20 15:50阅读:
俗话说“七菱八落”,每年的农历七月,是采菱角最佳时期。到了八月菱角就落了,不容易采到了。星期天,赶上天气好,我就约上几个小伙伴,到村子东北的“天堂湖”去采菱角。
菱角长在湖周边的潜水区,成片的生长。菱叶是椭圆形的,花跟荷花相似,有四片花瓣,花蕊圆圆的,花瓣和花蕊都是淡黄色的。一根长长的茎连着长在淤泥里的菱角,花叶花瓣都漂浮在水面上。有水蜻蜓在花蕊上小憩,有绿蜻蜓在叶片上荡舟,我愣是看得出神,竟忘了采菱角。采菱角很简单,我们每人带一块木板,把筐放在上面,下到齐腰深的水里就可以采了。虽说简单,但是也要掌握技巧。用手抓住花蕊,慢慢地往上拽,如果用力过大,茎就断了,淤泥里的菱角就采不到了。要轻轻地拉,等感觉菱角从淤泥里拔出来了,再边拉边抖,这样拽出来的菱角泥少。然后,把菱角放进筐里,再继续采捞。采菱角要穿鞋下水,否则就会被菱角尖扎着。小孩有攀比心里,都努力地采菱角,唯恐自己采的少。累了就上岸躺在草地上,看天空盘旋的鱼鹰,听蛙声齐鸣,然后再去采菱角。中午了,每个人都采了大半筐的菱角,唱着歌,吹着口哨高高兴兴的满载而归。
到家后,还要把菱角倒在大盆里,冲洗干净泥土,就可以下锅煮了。等妈妈煮熟了,我就迫不及待地品尝自己的劳动成果了。先把菱角放在木板上,用菜刀从中间切开,白白的果肉就露出来了。菱角富含淀粉,吃起来面面的,甜甜的,还带着一股淡淡的清香。在那个过年才能分到几块糖的年月,菱角是我儿时吃的最好吃的美食了。记得,那时我们常吃的零食还有苞米花。到了十月,生产队的苞米都进了场院。晚上,我就和妈妈到场院剥苞米。剥一大筐苞米(大约300斤)给记2分,那时大人干一天活记10分,合七、八角钱。剥一筐苞米能挣一角多钱,我们根本不考虑挣多少钱,小伙伴都来,晚上在灯下可以尽情地玩耍。最重要的是临回家时,趁人不备往腰里藏几棒苞米,攒几天,就可以炒苞米花了。当时吃的是哑八豆子,先把细沙放进锅里炒热,然后再把苞米粒放进去,这样受热均匀。炒熟后,再用筛子筛出沙子,苞米花又酥又脆,凉了放进嘴里嚼,能听到“咯嘣、咯嘣”的声音。第二天上学,小伙伴们都带上自己的苞米花,互相品尝,享受人间的美食。
现在,每当回忆起那段往事,总是意犹未尽。现在生活条件好了,孩子们想吃什么就能吃到什么,可我还是觉得孩子们活的累,不开心,似乎缺少点什么。我还是怀念我的童年生活!