新浪博客

沪深两市缩量震荡,市场做多动能不足,板块、热点匮乏,假日效应明显。


指数今天虽然没怎么跌,但个股比较惨烈,超3000只个股绿盘报收,40家个股跌停。


疫苗概念股回调,预期之中,但时间点却被上周五的发言给提前了,连个高开都没给,直接闷杀,尾盘奇正、西藏、正川等都跌停,沃森、康泰又跌回去了。就是炒一把短线,苦的是追高的人,不想走的又要熬一段时间了。


福然德、开普检测、拱东医疗、壶化股份等近期才上市的新股封死跌停板,让不少打新资金比较懵逼。现在新股源源不断,供给多了,但资金反而是减少的,而且做多情绪被一而再再而三的打击。


外围再传要限制中芯,但被公司辟谣了。开盘前光头就说了,无论真假,资金第一要做的就是避险、撤退,随后等待明朗,二级市场的表现也确实如此,中芯跌7%,科技股今天也受了点影响,整体还好。


獐子岛扇贝逃走后,广州浪奇的存货不翼而飞,今天一字跌停。这也是一家有着27年上市历史的公司,竟然玩起这样的套路,着实大跌眼镜......


存货是资产负债表里非常暧昧的项目,是财务人员用来调节利润的工具,而且很难被发现,所以用起来也是得心应手。因为存货不可能挨个去盘点,只能是抽样检查,可操作空间就比较大,这里不展开。


说说怎么尽量避免:


1、一般上市公司存货余额远超净利润的,需要注意,比如广州浪奇,19年存货13.7亿元,可是净利润只有6000多万,超过20倍,10倍的时候就要引起你注意了。
节前红包来了!
2、另一个可以看看存货周转率,如果出现明显下降且没有正常原因的,也是有可能通过存货修饰了利润报表,广州浪奇也符合,看图就知道了。

节前红包来了!
分享这个案例,也是希望大家能学到点,很多财务指标一旦异常,都是有问题的,比如账上躺几百亿货币资金但又欠很多债的,还有收入来自于境外子公司的,这种出问题的概率也比较大,因为考察成本太高。


节前的利空已经释放的差不多了,目前杀跌动能有限,节前再度杀跌的可能性已然不大,而且银行也会在关键时刻力挺指数的,所以不必过于担忧指数。


操作上,上周已经提醒3220附近低吸部分,那么节前给不给过节费就看主力的意愿了,耐心等待吧!


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享