黑森林法则加持,要联手做一批股!

2020-01-15 20:14阅读:
今天行情下跌之后,有意思的事情是,没人担心行情会不好,也没人担心行情创不了新高。而是讨论,是不是跌一天就结束了,本周会不会再去创新高的特别多,更有朋友讨论下一个高点的诶只。但是圈子里面的朋友,似乎并不是这么看的,就像今天早上一个做私募的朋友让我帮他牵线找资金,我就觉得很奇怪,现在流动性这么好,为啥还要找我,结果这哥们和我说,现在资金的要求也是水涨船高,行情涨了这么多了,现在轻易松口可以多一个点,两个点可不是闹着玩的,动辄上亿成本啊,所以他几个都没有谈下来,这哥们还和我说,谈的成就做,谈不成的就一拍两散,今年指标也完成小一半了。
黑森林法则加持,要联手做一批股!
他说,现在这个位置,谈不拢,谁都不敢动,你坐上去,结果有人跑了全扔给你,万一后面行情再一跌,跑都没法跑,哭的哭不出。所以不谈好是绝对不做的。但以我和他们那么多年交流的经验和自己的观察,每每到这种时候,股票不可能天天涨,一定会有回落、震荡的时候,而那种时候,就是看出一个股票有没有大牛潜力,值不值得你拿着关键时机。

股市的黑森林法则
所以我也问我那个同学,结果他回答很简单,现在这个位置,谈不拢,谁都不敢动,你坐上去,结果有人跑了全扔给你,万一后面行情再一跌,跑都没法跑,哭的哭不出。所以不谈好是绝对不做的。但以我和他们那么多年交流的经验和自己的观察,每每到这种时候,股
票不可能天天涨,一定会有回落、震荡的时候,而那种时候,就是看出一个股票有没有大牛潜力,值不值得你拿着关键时机。
达成默契很重要
机构之间能谈拢的股票,和机构之间谈不拢的股票,差别很明显,如果你和我一样,可以对机构资金的行为进行量化(我用的是博尓量化系统)的话,就会发现,那些机构合力的股票,从交易行为上表现为「蓄势状态」。如果一个股票里机构资金之间无法协调一致,就很难有机构行为活跃的局面,往往只要稍有回落,甚至稍有震荡,「机构资金」就消失了。这种状态就说明谁都不愿意主动去积极参与这个股票,那么这样的股票短期就很难看到什么好的表现了。
就像露笑科技(002617),已经连续调整五天时间了,实际上就在该股17日创下短期新高的第二天,也就是18日的时候,股价刚刚开始震荡,从这天的1030分开始,博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据就已经消失了,之后股价连续调整了4天时间。再比如昨天创新高的北京君正(300223),就在昨天下午的1430分之后,「机构库存」消失,机构资金不再活跃,也就是谈崩的表现,结果今天继续调整。
而现在大家手头股票的机构状态,也可以用「博尓系统」去量化,大家可以到应用商店,自己下个「博尓系统」的手机APP,自己去量化。电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。像刚才说的两个股票,一个小波动,「机构库存」就消失的股票是最要当心的。之所以当心,就是因为,这种状态就代表,机构资金至今根本没谈拢,稍微有震荡就疑神疑鬼,生怕被别人坑了。结果,很有可能恶化,变成大家一起逃命。机构真的很任性,说不做就不做了。
蓄势、拉升、再蓄势、再拉升
而真正有成为牛股潜力的股票,肯定都是机构资金此刻达成共识,形成主流力量的股票。这些股票,震荡中代表机构资金意愿的「机构库存」,不会有明显的下降,甚至还会增加,构成了「机构蓄势」状态,而现在的牛股,就是「拉升、蓄势、再拉升、再蓄势、又拉升」的过程。而这就是指数攻到3100的新情况。
就像今天涨停的容百科技(688005),第一波从123日启动,一口气涨到1211日创新高,之后股价开始反复折腾,但有趣的地方是,「机构库存」数据却在不断增加,结果从1211日一直到1223日,虽然盘中最大跌幅超过15%,但是最终又涨起来了,这时候完全没有必要担心,因为机构资金始终活跃。
第二波股价从1224日开始启动,又是连涨四天,创下短期新高后继续折腾,从1230日一直到113日,连续盘整9天时间,期间最大跌幅近10%,但今天又涨停了,原因还是代表机构资金活跃程度的「机构库存」持续活跃。
所以说,有一部分问答平台上的朋友,最喜欢问的就是我的能不能创新高,也有看到自己股票跌的,在平台里面骂骂咧咧,抱怨自己的股票不争气。但就像上面的股票,哪只牛股是没有调整的。
要是被走势左右,一涨就觉得有戏,一跌就觉得出问题,实际都是自己并没有看清当前这个股票真是的交易局面,机构资金到底是个什么态度。产生这个问题,我也不觉得奇怪,其实从心理学(我大学辅修心理学)的角度来说,人的认知由他的体验决定,换言之你看不到的,你是想不到的。而我没有这个问题,就是因为我通过「博尓系统」看到了多数人没注意,或者关注不到的数据,所以,拿「博尓系统」去量化,属于对症下药。
大家可以到应用商店,自己下个「博尓系统」的手机APP,自己去量化。电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。现在好股和差股的区别,不在于每股收益的高低,而就在于面对如此多的的获利盘,机构资金是不是能谈拢,能达成默契,一起做股票。而牛股,之所以是牛股,就是在无数次交锋中,机构都达成了共识,导致了一次又一次的,拉升、蓄势、又拉升,核心就是看清蓄势。