新浪博客

相信吃螃蟹理论,下周是暴击!

2020-09-26 20:30阅读:

封万里

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
周末,一美女同事电话问我,“封哥封哥,券商股现在能卖吗?家里面亲戚想买点股票,据说券商都要合并,一合并就涨停。”我听了之后,心里一惊,券商合并这种就连我这样熟识券商行业的人都不敢说是大势所趋,但同事的亲戚却已经是特别在意,异常憧憬,真是深深佩服如今互联网的力量。
于是我回那位美女:“不要捕风捉影了,现在都是假设券商必合并必成功来炒的,但这种预期,成功的机会并不大,小赌怡情可以,大笔干进去,一个漫长的等待期就会让人忍不住了。”
吃螃蟹理论
私募圈里有一句俗话:“小仓位吃第一只螃蟹,大仓位吃第三只螃蟹”。刚开始炒概念、炒理念、炒逻辑的时候,谁都不知道这个概念、理念、逻辑是不是能被市场认同,所以都是小仓位试。但做出来之后,果然被市场认同了,就在做第二只,第三只螃蟹,并且涉及面越来越广,做的越来越快。就比如,茅台的逻辑被认同后,酱油做起来就比茅台更轻松,进而就是其他食品、饮料一个不落,真正赚钱的大头是在后面的股票里。又比如,炒现炒低价创业板股票,炒起来之后,迅速在小市值、低价的主板股票上铺开炒作,稍微有点题材的此类股票,都起飞。

股市里这种由点到面的散开,从行为金融学的角度来解读,就是做盘者的信心增强所致。类似的股票,在没涨之前,走势上或许有点不一样,但交易行为上确实极度相似。这点我当时就发了几张我拿「博尓系统」量化交易的截图给那位美女同事。结果小美女一看就明白了。大家到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,去量化自己的股票,只要看橙色机构库存的变化,就清楚机构资金做盘的信心到底有多强。
做盘者的信心
能够体现出做盘者信心的状态有两种,一种是「机构蓄势」,一种是长期活跃。先说「机构蓄势」,比如低价创业板的股票,821日炒作之前,大量出现「机构蓄势」状态,即股价当时没涨,但机构库存连续出现,就是典型的机构蓄势。试想,愿意在一个涨不起来的股票里,保持一个多月的机构行为积极,这里面的机构资金得有多大信心?大家自己拿「博尓系统」多量化股票,多多对比一下涨不上去的股票,那些多数情况下机构库存能持续几天就,能持续十天、八天的已经很了不起了。(声明一下,下面图是
pan>22日用过的,但前期「机构蓄势」都是一样的,天山生物是低价创业板炒作时的龙头,双良节能是主板低价股炒作的龙头)
相信吃螃蟹理论,下周是暴击!
相信吃螃蟹理论,下周是暴击!
另外,当时我也提示了,现在市场中,涨不上去的股票除了一些有雄心做盘的,同样也有一些是会出问题,潜藏很大风险的。那些就是横盘到最后,橙色机构库存消失的股票。我让她看看新天然气,前段时间没跌状态下,是不是感觉风平浪静,但突然就一泻千里,两周跌掉40%,再又发了一张图过去,一句“哇,明白了”的回复。大家看下新天然气,我用「博尓系统」的量化截图,我估计3秒钟内,大家也能一眼明白。
相信吃螃蟹理论,下周是暴击!
现在没涨上去的股票很多,大家手头股票估计也有,都可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化,有没有机构库存自然也是一眼看清的节奏。另外,眼尖的朋友肯定会问,除了「机构蓄势」,不是还有一种叫长期活跃吗?对,但我还没讲呢,打算到公司再去仔细跟她讲讲,周一我会记录的博客里的,到时候大家自然知道什么是长期活跃,体现出机构做盘信心的爆棚。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享