新浪博客

节前怎么做安心?三种羊群千万别进!

2020-09-28 18:39阅读:

封万里

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
越是市场折腾,越是不确定的时候,越是要向高手讨教。就今天我向我领导汇报工作的时候,专门带着三个国庆前很多人都觉得棘手的问题去问他。但高手就是高手,难怪有人就是能做股票从5位数做到9位数。我的三个问题,大家可以看一下,是否是大家现在也觉得棘手的,或者从问题里看到大家的影子?

问题一:节前会不会一路阴跌到节后?
对于这个问题,我领导的回答是,为什么很多人怕阴跌?无非有两点,一是怕一路阴跌,跌掉人们短期上涨的希望。二是怕阴跌的时候,市场跌的少,自己的股票跌了很多,没法翻身。但反过来像,如果市场跌的少,自己的个股跌的多,那是不是相对就跌出机会来了?别人面对阴跌,希望破灭,我们的机会是不是就来了?真要阴跌的话,怕不怕都会来,那么干嘛要怕它,跌下去找机会就是了。

问题二:眼下我们部门,主要是大客户在交易,小客户交易比例只有5%。临近国庆,资金小的现在普遍害怕吗,不敢做。
对于这种情况,我领导也是高度重视。客户都是中高端的,所谓的小客户,资金都要几百万,原本交易都很积极的。而此刻的状态是一叶知秋,现在敢做的是机构资金。换而言之,此刻量化交易行为,很多股票的机构行为直接就暴露了,后面坐轿也好,狙击也好反而变得容易。

至于机构都在做哪些股票?这不是难事,老早我就建议过给所有客户,每人配个「博尓系统」,便于他们量化交易。我自己拿「博尓系统」量化交易10年,十年下来,观察机构在做什么股票,很少出错。大涨股票有机构运作就不说了。即便一路跌的股票。只要拿「博尓系统」量化出橙色的「机构库存」不断增加,也说明现在下跌都有机构资金在积极动作。这点对看我文章的朋友来说,通常可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化手头股票,凡是看到下跌中「机构库存」不减的,往往滞后表现都不差。
节前怎么做安心?三种羊群千万别进!

问题三:现在很多人呈现出与股票共存亡的状态,问题是拿的股票质地都一般,如果边缘化,损失会很大,但怎么劝也不愿意动。
对于这点,我领导报以1000%的理解。现在很多人短期都套住了,当然都希望涨回去。这时候如果要换股,万一换进的跌了,卖掉的反而涨了,谁碰上这种事谁吐血。现在要做的不是分析出哪只股必涨,这是根本分析不出的。而是要用最优策略,即不论涨、跌、盘,至少要能做到,跌起来不大亏,涨起来能大赚。剩下的他让我自己去解决了。

我很清楚,涨时、跌时、盘时,都各有个的最佳策略。比如现在是震荡,震荡中需要注意的就是「机构蓄势」现象。所谓「机构蓄势」,就是在震荡、下跌中,橙色的「机构库存」不减少甚至增加。最近出现机构蓄势的股票实际也是不少的,目前从数据上看,每天数量都在增加。这些股票很多都涨了。比如有之前的龙头天山生物、豫金刚石、双良节能,也有像,创出新高的福莱特、天际股份。而大家手头股票,有没有机构蓄势的状态,也可以到应用市场,装好「博尓系统」之后,自己去量化。蓄势状态大家对照一下就清楚了。
节前怎么做安心?三种羊群千万别进!
而之所以说「机构蓄势」是最近的最佳选择,因为假若未来上涨,「机构蓄势」股肯定是蓄势完毕,率先突破。如果未来横盘不涨,「机构蓄势」的股票,机构资金都在积极做,自然还是这类股最愿意突破万一未来下跌,一个股票「机构蓄势」愿意跌吗?机构在里面积极动作了半天,自己没赚,当然是最不愿意跌的,有机会就得往上做。所以很难大亏,有机会就大赚。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享