新浪博客

下周还会风雨交加,但下手晚必后悔!

2021-03-05 19:20阅读:

封万里

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
今天行情小跌1.5点,总算稳了下来,于是便有不少朋友问,下周会不会反弹,有没有深V然后创新高?对于后市,首先我坚决看多,因为看多的道理太多了,都是实打实的,反倒是看空的理由比较虚无缥缈,不着边际。但行情一旦上涨,要注意什么,我给他们拿到海滩上捡贝壳,来比喻当前的操作,不少朋友觉得有启发,所以这个事情,我也和大家说一下。

一, 从来没变过的炒股景象
股票市场,就如同一片海滩,海滩里埋着很多漂亮的贝壳,大家去挖贝壳,一开始胆小,去的人少,后面岸上的人看到下去捡贝壳的都一筐筐的贝壳带回家,于是越来越多的人进去捡贝壳。等到大多数人忍不住都跑海滩上去了。结果潮水来了,一下淹死。

以上的这个景象,无论古今中外,只要是股市,概莫能外,谁也改变了不了。但真正细想都是谁被淹死了?可以说99%都是贝壳没捡满的人,捡满的全上岸了。换而言之,逃脱被套命运的唯一办法,就是跑赢市场,现在多赚点,日后就算跌了,你还能剩下很多钱,这才是真赚。否则账面上,看着有的赚,但就那么点,还不如市场水平,多半是不满足,还要赚,结果最终全亏进去。此刻不想着跑赢市场多赚点,日后就一分钱赚不到,这同样是市场的铁律。
下周还会风雨交加,但下手晚必后悔!
二, 多赚点到底难不难?
如果我们在深入分析一下,大家都下海滩挖贝壳,为什么多数人就是捡不到很多贝壳?原因就是,贝壳都埋在沙子里看不到。多数人都在瞎挖,挖到都是运气,所以都觉得这事挺难。但有一群人,叫机构,凭借资金实力雄厚,他们是带着遥感、
专业挖掘器来挖的,挖贝壳的效率超级高。一挖,贝壳都是3个板5个板的往上窜。而海滩上的多数人,眼里只有贝壳。看到机构在那里挖出一大堆往上窜的贝壳,就觉得那个地方贝壳一定多,全涌过去挖,但实际机构挖完走了,那边反而没什么贝壳。

真正的聪明人,不是看那些跳出来的贝壳,而是看机构们往哪里移动,准备在哪里开挖。这样的人,通常都更容易超过多数人,挖满贝壳,开心上岸。问题是,到底如何看到那些机构资金的动作?下面仔细说三点。

三,机构动作不是流进流出
机构动作,实际都是交易行为,不能等同于资金流进流出,很多时候资金在一个机构里也是今天买,明天卖,旁人看的就是头晕了,不知道他们到底要干什么。但无论怎么流进流出,机构行为,在每个阶段都有明显的特征,现有阶段,因为之前跌的股票很多,所以捡漏的动作就特别多。而这种行为,大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化,重点是量化橙色的「机构库存」,对看清机构行为和意图非常有帮助。

四,机构捡漏的意图
接下来重点说捡漏了。总有股票机构资金也照顾不过来,需要一批批的发掘。于是就会有一些股票,之前是没有「机构库存」的,但最近,「机构库存」开始持续出现,股价还没怎么涨,说明机构资金对这支股票的态度改变了。很可能就是,这只股票本身就不差,只是实在之前照顾不过来,全在消费股里抱团,现在腾出手来做了,往往短期直接就打涨停。

比如像中国长城的机构捡漏是比很多股票体现的,去年11~12月的表现可圈可点,在此之前从54元一路跌到34元,跌幅也是很大的,并且在2月14日创新低。但有意思的事情是,拿「博尓系统」去量化,创新低的这波下跌,反而「机构库存」持续出现,这显然是机构想隐藏自己进场反击的意图,但被量化出来了。结果V型反击上去,一口气涨50%。而现在很多朋友最需要的就是手头股票也走出这样的反击,而到底手头股票里的机构有没有类似的意图,可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去来量化。
下周还会风雨交加,但下手晚必后悔!
五,低位并非都是宝
当然,捡漏是很爽的,买在低位,并且反击还快,之前我捡漏的时候就感觉跟做梦似的,一个股票从人见人厌的弱势股,一下次丑小鸭变白天鹅,强的一塌糊涂。但提醒一下,要享受这个感觉,一定要自己用「博尓系统」去量化交易,否则低位下跌的股票随便抄底,多数抄进来的都是郁闷。

就像云南锗业,属于有色金属里表现特别疲软的一个。之所以看一下前期的表现就清楚,12月以来云南锗业每次横盘、反弹,走势上看,似乎都有突破意愿,但是「机构库存」却消失的状态,说明机构资金并不认可这种上涨。每次小阳线反弹,都给人要涨回去的感觉,但结果都是创新低。这也说明,眼下这种市场里,机构不愿意推高,股价很难做上去。之后股价回落,回落幅度不大,就不肯再跌了,看上去是企稳的样子,但依旧没有「机构库存」。下图是1月14日当时为了说明云南锗业没有机构在特别关照,截图放博客里了,现在过去1个半月,资源股已经更上一层楼了,但云南锗业,还是当初这个价格。
下周还会风雨交加,但下手晚必后悔!
最后,还要提醒一下,做蓄势捡漏的目的依旧是跑赢市场,赚足,赚够。这才是关注这些机构行为的原因。否则就想沙滩边那些最后忍不住冲进去的人,最后被潮水都淹了。今天确实很多股票在涨,但上涨大家都看到了,但有多少是「机构库存」的,有多少是上涨背后没有「机构库存」的?这点,大家可以到应用市场,装好「博尓系统」的手机应用,自己去量化交易,统计有没有橙色「机构库存」,是很快的。但这并不会影响大家自己手头股票,大家手头的股票如果能量化出持续橙色的「机构库存」,就算最近表现一般,就算创新低,一样有戏。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享