圆通速递决战双十一:率先实行涨价策略,其实取胜的关键不在于此

2019-10-16 00:05阅读:
每逢数以万计的圆通速递员忙碌的身影出现于双十一过后的大街小巷中,你们的包裹会随着他们的汗水和心跳一起并肩战斗。
面对今年的双十一即将到来的那一刻,圆通速递已经在昨天发布了关于旺季高峰应对预案的告客户书,圆通速递将于2019年11月11日起调整快递收费,具体调整幅度,由当地服务分公司根据总公司指导建议并结合各自实际情况实施。
相对所有快递企业来说,圆通速递可是率先做出涨价策略,这样也从侧面反映出了圆通速递已经全面做好双十一的战前准备工作。
圆通速递决战双十一:率先实行涨价策略,其实取胜的关键不在于此
  • 圆通速递为何选择双十一涨价
首先,面对圆通速递为何选择双十一涨价的这个话题,其实很多人都非常理解这个时期涨价也是迫于双十一爆仓形势所压,其主要目地还是为了激励圆通速递员的斗志,以及赋予他们等额的回报。
同时,圆通速递也要应对旺季在快递“揽、转、运、派”各环节上的用人、用车、场地扩容等成本上涨,简单地说就是成本上升了,价格自然也就要上升,因为圆通快递是一家以盈利为主要目标的企业。
其次,根据一份财报显示,2018年圆通公司业务完成量为66.64亿件,同比增速31.61%,占全国快递服务企业业务量13.14%,较2017年度提升0.5个百分点,市场占有率稳步提升。
另外,圆通的快递收入为233.34亿元,同比去年增长24.32%。
  • 双十一涨价对于圆通速递的影响
如果要说在双十一期间做出涨价之举,对于圆通速递的影响无外乎以下三个方面:
第一个方面,当然是来自于电商平台商家的影响,主要体现商家包邮成本上面,因为大多数电商买家都会倾向了包
邮的商家;
第二个方面,应该要属圆通速递的业务员,他们会因为圆通速递的涨价进而获得收入比例上面的提升;
第三个方面,作为圆通速递的一些第三方加盟企业,他们会因为圆通速递在双十一期间的涨价,进一步对各自的业务区域进行涨价;
由此可见,双十一涨价对于圆通速递的影响来自于内部和外部的因素,这两者会成为圆通速递涨价之后的矛盾体。
  • 圆通速递取胜双十一的关键
长期以来,圆通速递一直都是双十一的大决战的幕后企业,它承载着买家消费数据背后包裹送达数据,这样的数据每一年都会成为外界关注的重点对象。
然而,在东书书看来,圆通速递取胜双十一的关键还是在于外部和内部的利益均衡,简单地说就是圆通速递涨价必然要考虑到电商卖家的外部成本,同时也要考虑到自身的内部运营成本。
最终,我们相信圆通速递的涨价会平衡好双十一期间的利益需求,从而实现合理化涨价。
那么,你们大家认为圆通速递这次率先做出涨价策略,将会影响到这家企业的哪些利益?