刘强东并非金盆洗手:卸任京东法定代表人,失去大权纯属无稽之谈

2020-04-04 19:03阅读:
关于刘强东的征战史要从京东集团的近期动作说起,这次刘强东突然卸去了京东法定代表人,这在业界引起了一场纯属无稽之谈的舆论非议。
在此之前,对于刘强东在社交媒体上的口碑形象,发生了360度的大转弯之后,网络舆论漩涡并没有埋没京东集团,只因众多京东用户并没有因为一些信息而选择背离京东这个电商购物平台。
相对而言,京东集团反而实现了用户水逆般的增长,截止2019年第四季度末的TTM活跃用户净增长2760万,上年同期净增长值仅为10万。
在这其中,京东零售集团CEO徐雷的功劳可谓是在此值得一提,他带领的京喜团队通过低价产品获取下沉市场客户初见成效,全力挽回了京东用户增长缓慢的颓势。
除此之外,2019年京东Q3财报显示,在徐雷带领下,京东零售经营利润率增长至3.3%,创上市以来最高纪录。
刘强东并非金盆洗手:卸任京东法定代表人,失去大权纯属无稽之谈
  • 刘强东卸任京东法定代表人并不奇怪
首先,根据新浪科技报道称,据天眼查数据显示,京东的运营主体——北京京东世纪贸易有限公司发生工商变更,刘强东卸任法定代表人、执行董事、总经理,京东零售集团CEO徐雷接任执行董事、经理和法定代表人。
与此同时,李娅云退出监事职务,缪晓红接任。
其次,据不完全统计,刘强东仅在2020年已卸任近50家京东系公司的高管职务。
或许还有一部分人会对刘强东卸任京东法定代表人不大理解,对此大家可以参照阿里集团的马云也是逐步卸任阿里集团高管职务,最
终选择走向了幕后。
由此可见,刘强东卸任京东法定代表人并不奇怪,这是属于一个企业家的正常发展趋势,以及一个企业的正常经历的管理阶段。
刘强东并非金盆洗手:卸任京东法定代表人,失去大权纯属无稽之谈
  • 刘强东依旧掌握京东内部大权
面对刘强东频繁卸任京东旗下高管职务,众人对此自然会产生一定的疑虑,难道刘强东这是要被“逼宫”退位吗?
对此,京东集团给出回复:这是很正常的管理动作。
换个角度来看,按照京东最新财报数据显示,刘强东持有京东集团15.4%股权,为第二大股东,投票权为79%,腾讯旗下的黄河投资为第一大股东,投票权却仅有4.5%。
如果刘强东卸任法定代表人是逐渐退居幕后的话,那么刘强东依旧在京东集团保持着投票权就充分地为这种说法再次佐证。
刘强东并非金盆洗手:卸任京东法定代表人,失去大权纯属无稽之谈
  • 刘强东眼里的京东是这样的
当初在2018年Q2季度业绩说明会上,刘强东曾表示,整个京东集团的管理团队已经成型且非常稳定,其个人的关注点主要放在战略、团队、文化和新业务上。
毕竟,刘强东现在已经不再是当年那个睡着公司地板,骑着三轮车亲自去给客户送货上门的“大强子”,这个道理很多人基本上都是不难理解。
关于“大强子”这个称呼,刘强东一直在宿迁老家保留着,每逢荣归故里之时,村里的老人都会亲切地称呼刘强东为“大强子”。
当年,刘强东力排众议将京东客服中心迁移至他的宿迁老家,从此那里就成为了京东的大后方,解决了数万人的在岗就业。
综合上述来看,刘强东眼里的京东并不是一个高高在上的集团,而是一个为民服务的电商企业,从他宿迁老家的那些人的意识中就可以反向折射出京东集团的亲民形象。