新浪博客

滴滴出行长驱科技版图:开放自动驾驶服务,未来将会创造新的职业

2020-06-28 17:18阅读:

东书书

头条文章作者

关注
滴滴出行联合央视新闻首次进行长达2个多小时的视频直播,通过“自动驾驶服务”这个关键词再次成为各大社交媒体的流量爆炸中心。
2020年6月27日(昨天)上午,滴滴出行首次在上海进行了自动驾驶网约车开放道路体验,用户可以通过滴滴APP线上报名。
当审核通过之后,便可以在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。
站在滴滴出行的角度来看,首次开放“自动驾驶服务”的主要目标不是在于商业化,而是将“自动驾驶服务”的体验感传递给用户,从而为后期全面开放“自动驾驶服务”奠定前期的相应基础。
滴滴出行长驱科技版图:开放自动驾驶服务,未来将会创造新的职业
  • 自动驾驶服务面临技术挑战
关于自动驾驶服务面临的技术挑战,主要包括雨天、夜间等极端场景的考验。
根据滴滴方面介绍,雨点、地面上的积水及溅起的水花对于车辆的激光雷达会造成影响,噪点增多可能导致“驾驶员”视力变差,甚至容易引发各种急刹,这也将极大地考验自动驾驶技术的除噪算法。
除此之外,下雨天还会影响汽车轮胎的抓地力,从而对自动驾驶车辆的控制系统提出更高要求,另外像地面积水会影响定位精度,以及行人在雨天场景中打伞等长尾情况,都会要求自动驾驶测试车辆长期的训练数据覆盖及算法下才能进行识别。
滴滴出行总裁程维表示,尽管他对滴滴出行的场景数据及技术优势有信心,但依然认为自动驾驶技术要迈步成熟“道阻且长”。
滴滴出行长驱科技版图:开放自动驾驶服务,未来将会创造新的职业

  • 至少还需十年持续投入
公开资料显示,滴滴出行自2016年开始组建团队,投入自动驾驶研发测试。
据了解,滴滴出行已经在北京、上海、苏州、美国加州获得路测资格,并在去年9月获得上海颁发的首批“智能网联汽车示范应用”牌照。
2020年5月29日,滴滴出行自动驾驶公司首次对外融资,拿下了由软银愿景基金领投的超5亿美元融资。
对此,相关人士从滴滴出行自动驾驶方面了解到,融资规划将加大研发测试投入,包括车路协同及相关AI技术研发,区域落地等进程推动。
滴滴出行总裁程维认为,至少还需要做十年持续投入的计划。
滴滴出行长驱科技版图:开放自动驾驶服务,未来将会创造新的职业
  • 创造更多新的职业和岗位
在本次联合央视新闻直播“自动驾驶服务”上路体验的同时,滴滴出行在国内设立的首个自动驾驶安全护航中心也在直播中亮相。
在这其中,这一中心能实时监控车辆、路况,并在车辆面临复杂情况时,发出协助指令,以解决未来自动驾驶运营中可能出现的远程协助问题。
面对“自动驾驶服务”的上线,滴滴出行总裁程维也考虑这样网约车司机的出路。
对此,他说出这样一句话:司机有温度的服务不会因新技术出现而消失,相反,自动驾驶愈发成熟,在未来会给网约车司机创造更多新的职业和岗位。
最后,通过媒体方面的消息得知,现阶段,滴滴出行自动驾驶载人测试范围仅限于上海开放测试道路,路线经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享