新浪博客

瑞幸咖啡告别纳斯达克:正式进入退市备案状态,线下门店该怎么办

2020-06-29 17:34阅读:

东书书

头条文章作者

关注
瑞幸咖啡一方面上演着“盘中六次触发熔断”的“惊魂桥段”,另外一方面也主动“放弃”纳斯达克这块“肥肉”。
2020年6月29日(今天)消息,瑞幸咖啡正式在纳斯达克停牌,并进行退市备案。
在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营。
相对而言,瑞幸咖啡因为“财务数据造假”而被“强制”退市,不仅为纳斯达克留下了一个“特殊”的研习案例,也会增加纳斯达克对于其他中概股企业的审查强度。
瑞幸咖啡告别纳斯达克:正式进入退市备案状态,线下门店该怎么办
  • 退市备案已成定局
根据新浪财经报道称,2020年6月24日(上周三),瑞幸咖啡通知上市资格审查工作人员,公司决定撤回听证会请求,并不寻求撤销或暂缓上市资格审查工作人员对公司从纳斯达克退市的决定。
在相关人士郝俊波(美股维权律师)看来,撤销听证会与召开董事会和高管变动关系不会太大,是否退市的结果是直接影响公司。
其实,上市看法也只是一种“预测”,至于瑞幸咖啡最终会因为“退市”而出现什么局面,那都是一个未知的变数。
站在瑞幸咖啡的角度来看,无论未来会发生什么变数,线下门店就是瑞幸咖啡需要防守的最后一个堡垒,这将关乎着瑞幸咖啡这个品牌的最后“存亡”。
瑞幸咖啡告别纳斯达克:正式进入退市备案状态,线下门店该怎么办
  • 退市之后面临困局
来自新浪科技方面的投票数据显示,
有1429位网友认为“支持交易所决定,作假企业应该退市”,有1229位参与投票的网友认为“不影响咖啡就行”。
不过,退市之后的瑞幸咖啡却面临着这样一个困局。
我们大家都知道,瑞幸咖啡一直将“补贴”作为拉拢客户的手段,在这方面自然是需要大笔资金来撑住这个场面。
一位行业人士王振东(上海啡越投资管理有限公司董事长)认为:瑞幸咖啡一旦退市,可以说大部分较低成本金融方式获取资金的渠道就被堵死了。
瑞幸咖啡告别纳斯达克:正式进入退市备案状态,线下门店该怎么办
  • 线下门店需要破局
根据北京商报记者报道称,合生财富广场店(瑞幸咖啡)工作人员表示,当日(退市前一天)订单与往常一样,并未出现之前的挤兑现象,消费者已经购买的兑换券均正常使用。
来自天眼查数据显示,截至2020年6月28日,全国企业名称含“瑞幸咖啡”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业共3856家。
与此同时,2020年至今,瑞幸咖啡仅新增186家企业,较去年同期增速为-80.6%。
除此之外,以工商登记为准,我国今年共有99家相关企业已经注销或吊销。
综合上述而言,瑞幸咖啡退市之后,线下门店欲要生存下去,就要破除资金渠道这个困局。
最后,截至2019年12月31日,瑞幸咖啡共开设4507家直营门店,成为中国最大的连锁咖啡品牌,超过了其竞争对手星巴克的门店数量。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享