某个少年掠影

2020-06-17 08:13阅读:
第一次看到他,我心里就冒出一个印象——
儒雅,闲适。飘逸,涵养。
很明显,是一个少年。有着少年人的阳光和活力。
可是我见过的少年大多有浮躁之气,不大稳重,说话做事慌里慌张。——这年少人常犯的弊端在他身上竟然不见一丝一毫。
你自始至终感受到的是温和,是笑意。那种从容和老练,那种沉稳,叫人放心,仿佛从什么专业院校训练过似的。感觉不到一丝“生涩”味儿。
像个大学生,又像个极有品味的生意人。
工装穿在他身上,仿佛就是为他的身材,他的气质定做的,那么和谐得体。把工装穿出了养眼,穿出了不一样的帅气和体面,穿出了时装模特般的效果。
配着那副极有特色的金边眼镜,配着仿佛少数民族、“阿凡提”似的圆圆的帽子,既滑稽又聪明。
最叫人惊讶的是,我估摸着有二十五岁,他说九九年生的,刚刚二十一岁——一个标标准准的少年,一个初出茅庐的年纪啊!
可是我从来不曾看到一个这样年龄段的少年有如此的内在,如此的表露——让我震撼!令我汗颜!
这样的表露,只能用“修炼”可以解释。
可是,怎样修炼出来的呢?
羡慕,羞愧……一种很复杂的情绪从我的骨子里极不争气的冒出来了。
哎,比比他,或者如他一样的少年,觉得自己只能算是酒囊饭袋,活得像一头猪。
在心里,我默默地把他们当做老师,我真心希望潜移默化的功能,移植我身上。
在人生里,让我羡慕,让我汗颜的,一定是我内心,性格里缺乏的。一定是生存里,或者说最佳生存里应该必备的素质。
我常常觉得困倦,觉得遗憾,觉得自己“人生”框框太小了,一日日待在一个没有多大见识的小地方,孤陋寡闻地老去,很憋屈。一生没有旅游,一任自己萎靡庸碌下去。
我常常觉得没有机会博览群书,内在,像个白痴——唯一“厚重”的只是年龄。
可是,只要你有心,人海里还是不乏新奇的东西,让我们震动,让我们思考和学习。
不要随随便便埋怨“人生”框框太小太狭。对于善于成长的人没有什么可以阻挡他的目光,他的思想。也许身体可以囚禁,可是灵魂却是自由的,可以飞到它想去的任何一个地方。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享