新浪博客

污蔑四大发明罪,可以休矣!

2019-08-27 11:51阅读:

铁树开花

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
侮辱四大发明罪可以休矣!


电子科学技术大学教师郑文峰,在与学生讨论论文选题时称:四大发明在世界上都不领先,也没有形成事实上的生产力或协作。于是就有学生指责郑文峰是“侮辱四大发明”!
716日电子科大一些领导,竟然偏信了学生的投诉,依据《电子科技大学教师师德失范行为处理办法》相关规定,认为郑文峰有师德失范行为,取消其评奖评优、职务晋升、职称评定资格,停止教学工作,停止研究生招生资格,期限为24个月。
821日,郑文峰居然同意学校的处理流程和结果,不希望再有人追究与跟踪此事。
此消息在网上一发,惹得舆论大哗。综合网上意见,绝大多数网友都站在郑文峰老师一边,对学生打小报告的卑劣行为予以严厉批评,对电子科大错误处理意见表示强烈不满!
笔者认为,在这一事件中,学生、学校领导、郑文峰老师,都存在一定过错,需要一一加以批评校正,以正人心,以利学术,以推动教育事业健康发展——
学生对普通的学术观点上纲上线,向学校打小报告,令人不齿,应予以严肃批评。
教师在教学上课期间,经常要发表一些观点,尤其是一些水平高、有眼光的教师,善于思考,不愿盲从,经常会发表一些独到而新颖的见解。这些见解和观点大多数无疑是正确的,而某些观点可能有些欠妥,甚至和主流观点相左。作为学生,可以对老师某些观点发出不同的意见,“吾爱吾师,吾更爱真理”。与老师进行商榷,进行探讨,甚至对老师提出批评,都是正常的应当允许的学术现象。
这些学生的问题就在于,自己不同意老师的观点,不是
通过一定场合与老师展开争鸣,而是上纲上线,给学校打小报告,给老师扣上“污蔑四大发明”的大帽子,继承“四人帮”的文革遗风,深文周纳,罗织罪名,联络同学,大造声势,想把老师一棍子打翻在地!
事实已经充分证明,这些学生错了!不仅是学风不端,而且是人品不正。即使郑老师在教学上有不妥之处,也不应该如此陷害老师!你们给当前步履维艰的教育事业和学术研究带来了负面影响。所以你们应当向郑老师道歉,应当呼吁学校,取消对郑老师的处分!
电子科大的某些领导,在此次事件中,错误更为严重。
“四大发明在世界上不领先”“四大发明不算创新”,这样的观点错在何处?对我们的社会能造成多大负面影响?翻开典籍,许多名人甚至伟人,对古代的发明创造、仁人志士、流行观点,都有过批判甚至否定的意见,难道能给他们都戴上“侮辱罪”的帽子?
大学的精髓就在于学术自由,“独立之思想,自由之精神”是大学成功的不二法门。在这方面,不谈西方的教育,单是西南联大和蔡元培北大,就给我们提供了最好的典范。而现在大陆大学的最大症结,就是缺少这种自由精神。郑文峰所提出的“四大发明不是创新”的观点,充其量也是学术争鸣的一家之言。当个别学生打小报告,称郑老师是“污蔑四大发明罪”时,校方一定要秉持宽容开放的姿态,鼓励双方展开争鸣。假如校方不赞成郑文峰老师的观点,那也要抱着“我不支持你的观点,但我坚决捍卫你发表观点的权利!”的态度,对学生敢于质疑老师观点的精神予以表扬,但对他们罗织罪名的手法要予以批评。这样一来,师生双方皆大欢喜,各有收获,又最大限度地保护了大学可贵的学术争鸣和自由创新精神!
然而电子科大的领导却没有这样做,一见到激进学生的诬陷老师的小报告,就如临大敌,不问青红皂白,给了郑老师一连串严厉处分!这可能是多年形成的惯性思维,宁左勿右,可保“政治正确”。可他们没有想到,这种做法,鼓励了不学无术、善于打小报告,把学术问题政治化,陷人于罪的卑劣行径;给正常的学术研究蒙上了一层厚厚的阴影!有人说,这种做法恰好给正在闹事的香港反对派提供了口实,不一定恰当,但是,说他们给当前的大学教育造成了严重伤害,并不为过!
建议电子科大的领导,顺应民意,取消对郑老师的处罚,对郑老师表示道歉!
在此次事件中,郑文峰老师错在何处呢?
面对校方不合理的处罚,郑老师竟毫无怨言,同意学校的处分结果,不希望有人追究此事!这种不辨是非、逆来顺受的态度,令人遗憾!明明自己没有什么错误,明明学校的处分有些过分,为什么不敢抗争,不敢说一个不字?在学术研究上你善于创新,在为人处世上却固守忍耐,不像个男子汉!
当然,郑老师胸怀大度,目光长远;或者不想把事情闹僵,抱着息事宁人、日久自然明的态度。但是,对错误的忍耐,就是助长错误!这已经不是你一个人的问题,而是事关中国教育事业能否健康发展的问题!你不能一味忍耐,而应当发声,对不公平的处分表示抗争!多少人在看着你,在支持你!请看,著名大学教授黄少卿先生通过微博发声——
“如果电子科大校方坚持对郑文峰老师的处罚决定,如果这些构陷郑老师的学生不公开道歉的话,我声明,我将拒绝一切与电子科大的的有关合作,包括对电子科大的学生和老师的所有的考试、职称评审、课题评审、聘用决定等任何学术服务。我也将拒收任何一个来自电子科大的学生。尽管在个体意义上,我尊重电子科大的每一个学生和每一个老师,但是,在你们对该事件没有改正之前,我无法和你们有任何的学术往来。我也呼吁中国大学的教师们,以个人的名义对这所大学进行抵制。这是我个人的声明,与其他个人和机构无关。”
路不平,有人铲;事不平,有人管。身在事外的黄教授,面对郑文峰的不平遭遇,拍案而起,大义凛然!这是对遭受不公平待遇的郑文峰老师的坚定支持,是对貌似强大的大学领导错误的强烈抵制!嫉恶如仇、呼唤正义的大无畏精神历历可见!
孟德斯鸠说过:“对一个人的不公正,就是对所有人的威胁。”郑文峰老师,包括所有的教育界人士,岂能沉默不语,袖手旁观?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享