新浪博客

丽江反杀案:唐雪就是正当防卫!

2019-08-29 10:46阅读:

铁树开花

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
丽江反杀案:唐雪就是正当防卫!


云南丽江退役军人唐雪,在李某夜半持刀砍门、挑衅骚扰的情况下,拿水果刀出门与歹徒奋力撕打,果刀飞舞中,李某被刺身亡。警方以“故意伤害罪”将唐雪逮捕,检方认为,唐雪虽然是故意伤害,鉴于李某有挑衅滋事过错,唐雪在正当防卫中有“防卫过当”情节,应当负刑事责任,但可以减轻或免除刑罚。
对于检方的指控,舆论出现了两种截然不同、针锋相对的看法。
一种认为,唐雪杀人,完全属于正当防卫,应当无罪释放!
一种认为,唐雪杀人,不是正当防卫,应当判以刑罚!
笔者倾向于第一种。唐雪面对歹徒持刀夜袭,在全家生命财产受到严重威胁的情况下,自己作为退役军人,有能力、有条件予以反抗!
歹徒用菜刀一边猛砍大门,一边恶狠狠喊道:“有种出来!我要杀死你全家!”唐雪该怎么办?
有人说,唐雪应当报警。也可能由于一时紧张和气愤,忘了报警;而即便报了警,在深夜1点,警察不一定能及时出警,即使出警也不一定能妥善解决现实问题。面对现实威胁,当过5年兵、具有一定格斗防身经验的唐雪,决心以一己之力制服或赶走暴徒,这种做法未可厚非,应当予以支持!
有人说,唐雪及一家人可以躲在家里,闭门不出。那扇厚铁门,歹徒用刀砍是砍不坏的,也进不来的。这种想法纯粹是主观臆想,事后诸葛。歹徒用刀“咔咔”砍门,一家人躲在屋里瑟瑟发抖,心里好受吗?歹徒真的连砍带跺,把门砸开冲进来,怎么办?人家再翻过高墙、破窗而入,怎么办?
面对穷凶极恶的歹徒,只能牢记伟人的话:人若犯我,我必犯人;有来犯者,只有好打!你越是瑟瑟发抖,他就越发嚣张!你若不制服他,他就以为你怕他,他就不断来纠缠你,让你永无宁日!
于是,唐雪就破门而出,勇斗歹徒了!
有人说,此时,李某的菜刀已经被随从夺走了。唐雪对手无寸铁的李某动了刀子,将李某杀死,属防卫过当。
这完全是偏向李某的人的信口开河!
唐雪一出门,就被李某猛踢了一脚。于是,双方扭打在一起。在扭打过程中,唐雪的脸部、腹部、腿部受伤,生命受到严重威胁。此时光线较暗,场面混乱,处于高度紧张的唐雪无法准确判断,李某身上是否还有什么凶器。在万分危急的情况下,被迫挥刀自卫,李某直往唐雪身上扑,水果刀就刺中了李某的关键部位。李某受伤逃跑,唐雪没有追赶。
这就说明,唐雪只有自卫的决心,没有杀人的故意!
因此,判处唐雪是正当防卫,无罪释放,是人心所向,合理合法!
况且,从整体事件来说,唐雪反杀的李某,是具有暴力倾向的黑恶势力的代表!他的被杀,完全是咎由自取,正所谓“自作孽,不可活!”
第一次,他竟然借酒疯,拦截辱骂正在开车的唐雪。后又尾随唐雪,图谋不轨。唐雪和父亲合力将这位寻衅滋事的流氓醉鬼打了一顿。
李某据说不是流氓混混,还是大学毕业,读书知礼。但他酒醒以后,回想起自己寻衅滋事的流氓行径,应当是追悔不已才对。而李某却丝毫没有悔意。其父拉着他去向唐雪道歉,他竟然认为自己身上有唐雪父女打下的伤痕,要唐雪“给个说法”!我拦你车不对,向你道歉;你打我身上有伤,你也得向我道歉!
这真是荒唐可笑的流氓无赖行径!你光天化日之下,拦截辱骂女子,女子的父亲就在身边,人家不揍你揍谁!这才是真正的“正当防卫”!你竟然以自己身上有伤,自己“吃亏”,要女子向你道歉!真不知世上有羞耻二字!这种不辩是非、不知羞耻的心态,促使他一步步走向死地!
李某的无理要求,遭到了唐雪的拒绝。李某便开始实施报复。夜晚,李某竟然手持菜刀,冲到唐雪家门,朝着大门猛砍起来。悲剧就这样发生了……
在这场悲剧事件中,李某是自作孽,不可活,而他的家人和朋友也有不可推卸的责任。
李某的父亲带着李某到唐雪家里,向唐雪家人表示道歉,这是正确的。但是,李某认为自己有伤,“吃亏”,须唐雪向自己道歉,这种荒唐的想法,李某的父母竟然没有予以严肃批评和纠正,眼看着儿子要恶意报复,要继续闯祸,却无动于衷,不加制止。
李某的朋友据说也多次劝阻李某,但是,竟然能眼看着李某气势汹汹拿着菜刀,跑到唐雪家猛砍铁门,跟随的朋友据说有20多人。后来夺了李某的菜刀,却没有将其劝回家里。如果你们一拥而上,强力把李某拉回家里,不就可以挽救一条性命吗?
有人说,唐雪反杀施暴的歹徒,是见义勇为的壮举,我们的社会就需要这种不让须眉的巾帼英雄。这可能有些拔高。但是,为了扶正祛邪,惩恶扬善,为了净化社会环境,鼓励人们见义勇为,保护人民的生命财产不受侵犯,将唐雪的行为定为正当防卫,不为过吧?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享