2019《全球幸福指数报告》之杂谈

2019-09-22 16:37阅读:
2019《全球幸福指数报告》之杂谈

一个国家再强大,再繁华,目的是为了什么?都应该是为了让人民群众过上幸福的日子。
判断一个国家人民幸福不幸福,用什么东西来衡量?
联合国多年来搞了个《世界幸福指数排名报告》,通过调查、汇总、打分,将全球156个国家的幸福指数进行排名。
排名的依据是什么?主要有6条:
1、人均GDP
2、健康预期寿命;
3、对政府和商业部门的腐败感知程度;
4、自由度,即选择生活方式的自由感;
5、慈善和慷慨指数(譬如最近是否有过慈善捐助行为);
6、社会支持度(在紧要关头获得社会帮助的程度)。
排名的结果,让人不禁发生感叹。
2019年全球幸福指数排名前十的是:
1、芬兰,2、丹麦,3、挪威,4、冰岛,5、荷兰,6、瑞士,7、瑞典,8
、新西兰,9、加拿大,10、奥地利。
紧随其后的是以色列、澳大利亚、卢森堡、英国、爱尔兰、比利时、美国、捷克等。
这些国家都是经济高度发达、民主自由度领跑全球的资本主义国家,都是社会保障覆盖全民、民生福利亮眼全球的国家。有人说,“民主不能当饭吃”。但这些国家没有一个是专制独裁的,都是经济自由、政治民主的发达国家,幸福指数一直在全球领先,就充分说明,民主不仅可以当饭吃,而且可以让人吃上最好的饭,过上世界上最幸福的生活!
头号强国美国的幸福指数,竟不断下降。2017年是14名,2018年降到18名,2019年再降到19名!这就说明,特朗普执政几年来,虽然美国人失业率下降,就业率有所上升,但人的健康和预期寿命并不理想,生活自由度和社会支持度有所下降。
同时也说明,这个幸福指数报告,并没有受到美国的影响,比较客观公正。以前联合国及一些民间组织发布什么数据,我们大都以为是美国政府资助,美国政客操纵,缺乏客观性。而美国不断下降的事实,说明不可能是美国人在操纵。你再强大,再有权威,但下降就是下降,事实不容扭曲。这不是故意“唱衰”,而是客观事实!
世界经济老二的中国,幸福指数近几年也在不断下降,下降幅度还不小。2017年是全球第79位,2018年滑到86位,2019年竟下降到93名!这让我们不爽,也有些疑问:我们的GDP不是每年都在大幅度增长吗?我们的形势不是向来一片大好吗?我们的人民不是经常对着媒体高唱幸福吗?我们是芝麻开花节节高啊,这个联合国报告竟然说我们大幅下降,怎么回事呢?
这就需要我们的专家学者和有关领导,要好好研究一番,究竟是他们的调查有问题,还是我们的感受有问题?是他们的统计有缺陷,还是我们的工作有不足?我们舆论和宣传,为何会与与联合国的报告形成强烈反差?如果说联合国的报告有一定的道理,那么我们的差距究竟在哪里?
这个关系到国计民生的重大问题,希望有关部门不可置若罔闻,而要高度重视,以严谨的调查研究和具体的数据材料,给广大人民群众一个满意的答复。
一个让我们感到奇怪的是,老牌资本主义国家英国,幸福指数在全球的排名不仅没有下降,反而有所上升,由去年的全球第19名,上升到2019年的第15名!
在我们的印象中,英国这几年因为脱欧问题,闹得乌烟瘴气,鸡飞狗跳!首相卡梅伦坚持留欧,因为脱欧派公投胜利而黯然下台;新任首相特蕾莎梅因坚持脱欧受挫,只得灰溜溜辞职;刚上台的约翰逊首相坚持急速脱欧,致使全国爆发了大规模示威抗议。英国如此政治混乱、族群撕裂,老百姓肯定要痛苦死了,民生肯定糟糕透了!
但是,联合国通过民意调查得来的数据是,英国老百姓的幸福指数不但没有下降,反而在不断提升!这是怎么回事呢?
原来,在民主政治成熟的国家,政治家在政治舞台上吵吵闹闹,剑拔弩张,老百姓却平安无事,该吃吃,该喝喝;牵涉到自己的利益,有些事情气不顺了,就上街闹闹,吆喝几声,闹过以后,该干干,该玩玩。经济照样发展,生活照样幸福。
英国的现实像极了小小的台湾。
这几年台湾的政治,怎一个乱字了得!那些政治家们经常互相攻击,互相抹黑,吵吵嚷嚷,一刻也不消停!在我们的宣传里,台湾政治混乱,经济衰退,党派撕裂,绿色恐怖,民不聊生,简直就是望而生畏人间地狱!那里的老百姓该是何等痛苦、何等悲伤啊!
然而,联合国的数据来了,台湾人民的幸福指数在亚洲名列第一,在全球排25位!仅次于法国(24位),超过了西班牙(30位)、新加坡(34位)、韩国(54位)、日本(58位)等发达国家。这是何等骄人的成绩啊!
联想到前不久亚洲博鳌论坛的数据,台湾在亚洲50 个经济体中,竞争力名列第二(韩国第一,但在幸福指数上却远远落后于台湾)。
台湾在诸多指标中,均列世界和亚洲之前列!台湾没有倒退,而是在不断进步,不断发展!
所以,台湾国民党韩国瑜等一再说,蔡当局把经济搞烂了,搞惨了,台湾倒退几十年的说法,完全是为了选举而故意抹黑对方的一种战术,基本上不符合事实!
联合国的幸福指数报告,亚洲博鳌论坛的竞争力数据,这些骄人的成绩,为蔡当局2020年大选奠定了胜选的基础。
国民党韩国瑜要想击败蔡,除非这样宣传:这些骄人的成绩,不是蔡当局领导的结果,与蔡当局没有关系,而是台湾人民干出来的,是国民党这些反对派闹嚷嚷闹出来的!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享