交警,请对老年车高抬贵手!

2019-09-28 18:27阅读:
交警,请对老年车高抬贵手!

近日回到农村老家,不少农民兄弟纷纷诉苦:这几个月交警查老年车查得厉害,不仅在县城查,在乡镇也查;不仅在国道、省道上查,而且在农村田间地头也查。查得人心惶惶,鸡飞狗跳!农民的老年车都不敢出门了!
农民们说,那一天交警全力出动,堵住各个农村出口,老年车一露头就被扣住,用拖车运到一个集中点。一天之内就在全乡扣了50多辆老年车。一辆车罚款600元,再加上“拖车费”“停车费”,一个车主要交出1000多元,才能把车弄回来。有些是旧车、半旧车,车主干脆就不要了!眼睁睁看着自己用血汗钱购买的、经常使用的车子,竟成了交警随意处置的废铁!心疼得流眼泪,却也无可奈何!
交警同志啊,我们天天喊着为人民服务,为农民服务,为农业生产服务,可是你们如此出动警力,大规模地对广大农民必不可少的生产工具——老年车,进行堵截、封杀,必欲彻底除之而后快,究竟是为什么?
所谓老年车,也叫“老年代步车”,就是烧汽油的三轮摩托车,厂家设计速度较慢,操作简单,用途广泛,价格便宜,受到广大老农民的喜欢,那些年过六旬、七旬,甚至八十老翁,也能从容驾驶。十几年来,在农村越来越多,几乎家家户户都有此车。
这种老年车,首先是农民的生产工具。种地拉化肥、种子,收割拉小麦、玉米,地里的所有农产品,都要靠老年车运回家。去粮站粜粮食,上街上卖蔬菜,都要靠老年车。
当然,它也是农民的交通工具,上街市赶集,上县城购物,上医院看病,上剧院看戏,等等,都要靠老年车。有的农村还不通公交车,有的有公交车,太少赶不上,东西重拿不动,还得靠老年车。农民朋友说,有了老年车,太方便了,去地不用背东西,上街不用跑断腿,啥时候想走就走,想回就回,省时又省力!有的农民说,人家有钱人坐豪车,咱农民坐老年车,也不差哩!咱这车能拉红薯拉萝卜,他们那奥迪宝马
能拉吗?
可是,交警这一封堵,老年车全都窝藏到家里,不敢出门了。农民们又恢复了几十年前如牛马一样的艰辛劳作,弯腰弓脊,步履蹒跚,肩挑背扛,苦不堪言。在党中央号召步入小康、现代化事业飞速发展的今天,你们非要逼着农民倒退到原始社会状态,是何道理?
当然,可能有人说,老年车多了,会影响城市和国道交通,影响市容;个别老年车司机倚老卖老,不遵守交通规则,导致汽车司机有意见。这些都是可以教育疏导和改进的问题,而绝不是封堵和取消的问题。
为了便于管理,交警可以给每辆老年车办个户口,上个牌照;对老年车司机加强交通法规的培训和学习。如果他违章违规,当然可以处罚。但是,如果他没有违章,也没有犯规,他在大路上正常行驶,为什么要围追堵截,必欲除之而后快!
老年车不会上高速,很少去大城市,大多是在乡镇和县城走动。虽然这种车来到城里,对交通和市容有一定影响,但却方便了广大农民,大量的农产品很顺利地流入城里,不仅有助于广大农民提高收入,也对城里的市场繁荣、平抑物价,起到积极作用。总体来说,老年车的兴起是利大于弊。而有些人只看到弊而忽略了利,尤其是忽略了广大农民的,以违背市场的办法来封杀老年车,这不是一竿子打翻了一船人、泼污水把婴儿也泼掉了吗?
写到这里,邻居老王的母亲突发急病,打县里的120,来回七八十里地会耽误病情。老王开出红艳艳的老年车,上面铺上被子,把母亲抬到老年车上,准备就近送到乡医院。
我急忙问道:“老王,你不怕交警查车?”
“顾不得了!他即便再查车,再罚款,为了救我老母亲,老年车非开不可!”
听到这里,我的眼眶湿润了。禁不住想对交警喊道:
“交警啊,能不能对老年车高抬贵手啊!”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享