特朗普从叙利亚撤军,无可非议!

2019-10-21 14:53阅读:
特朗普从叙利亚撤军,无可非议!

近日,美国军队从叙利亚北部撤军,在美国国内和世界上引起极大争议,尤其是指责和批判的舆论甚嚣尘上。其实,静心思之,这是美国总统高瞻远瞩,力排众议,下的一招让多方受益的妙棋!
美国在叙利亚内战爆发最激烈时,尤其是俄罗斯、伊朗出兵,大力扶持巴沙尔,围剿反对派,反对派节节败退之时,都没有出兵。而是在“伊斯兰国”极端组织猖獗之时,才决然出兵。现在,极端组织已被消灭殆尽,美国出兵的任务业已完成,正是撤军的最佳时机,有什么问题呢?
俄罗斯等国一直在谴责美国,是霸权主义,到处伸手,美国的手伸到哪里,就给哪里带来动荡、混乱和灾难!现在,美国把手缩了回去,他不搞霸权主义了,不当国际警察了,这不是应当支持的好事吗?俄罗斯等国依然指责美国搞乱了中东,是中东战乱之源!这不是自相矛盾,自我打脸吗?
国内一家主流媒体也跟着指责:“美军刚一撤出,立刻发生了战乱。这笔账很大一部分应该记在华盛顿头上。”——这不是不讲道理了吗?如果他赖在那里,就指责他是动乱之源,霸权主义;他从那里撤出,又指责他应该为战乱负责!那他究竟怎样做才最合适?
是自恃强大的土耳其发动了攻打库尔德武装的战争。某些人不去指责土耳其,却义正词严地去指责美国撤军,是为土耳其“大开绿灯”,不是太可笑了吗?
当然,美军从叙利亚撤出,最悲伤的是与美军并肩作战的库尔德武装。库尔德人悲愤地骂美国是“背信弃义”“背后捅刀”“背叛朋友”,可以理解。但是,其他人以库尔德人的语言为依据,也痛斥美国出尔反尔,不讲信用道德,是无赖流氓行径,就显得荒唐可笑,大理不通了!
美国从叙利亚撤军,对库尔德人来讲,好像是“抛弃”了朋友。但是,库尔德人必须自立自强而求得生存,总不能让美国人永远抱在怀里。如果保护时间过长或者保护过度,对谁都无益。尤其是这一次,如果他不撤军,将会造成什么样的后果呢?
如果美国不撤军,固然可以保护盟友库尔德武装,但却会让自己陷于四面受敌、进退失据的尴尬
局面。
库尔德固然是叙利亚反对派,美国应当支持。但是,土耳其边境还有一支叙利亚反对派武装,受到土耳其支持,此次必然要跟随土耳其攻打库尔德。而这支反对派武装也应当是受美国支持的。这两支反对派都是美国支持的,现在他们要兵戎相见,夹在中间的美国该怎么办?只有先跳出是非之地,然后再想办法调停。
更主要的是,土耳其是美国的盟友,虽然常闹矛盾,但在关键问题上,总是与美国站在一起,美国在土耳其还设有10多个军事基地,还放置有核武器。如果为了保护库尔德,就和土耳其大打出手,即使有胜算也是弊大于利,会惹来一连串麻烦。
还有,如果与土耳其大打出手,必然要付出生命的代价。这对于把人的生命看得至高无上的美国人来说,是不愿看到的。这对特朗普明年的大选会带来负面影响。
还有一个重要问题。美国支持的库尔德武装,正是叙利亚政府的敌人,而叙利亚政府的背后,还站着强大的俄罗斯,还有伊朗。如果在美国与土耳其交战之时,叙利亚政府军趁机挥师北上,攻击反对派库尔德,就和土耳其无意中形成夹击之势,美国人就会腹背受敌。难道美国会从国内调来几十万大军,与土耳其、叙利亚、俄罗斯、伊朗等国,四面开战,来一场血腥拼杀,使国家元气大伤吗?
而美军就这么从叙利亚轻轻一撤,上述一连串问题就会烟消云散!
那么,是否美军一撤,库尔德就会彻底灭亡吗?不一定。中国有句古语:置之死地而后生。库尔德经过多年的锻炼,还有美国支持的武器弹药,具有一定的战斗力,不可能一击就垮。而土耳其的军事目的,也不是要彻底消灭库尔德,而是有一定限度,要让库尔德武装撤退,在叙利亚边境建立“安全区”。一旦目标达到,土耳其就会撤军。
库尔德在危急时刻,果断抛却仇恨,与叙利亚政府达成协议,取得了叙利亚政府的支持。这不失为库尔德的一种灵活的战略措施。虽然美国人可能不乐意,但是,只要库尔德人有了安全的立足之地,美国人能说什么呢
美国人虽然撤出了叙利亚,但是,对库尔德人的支持,主持国际正义的步伐,并没有停止。特朗普连续抛出对土耳其强有力的制裁措施,并一再警告土耳其,立即停止对库尔德的进攻。美国的盟友德英法等国,也连续发表声明,强烈谴责土耳其的侵略行径,并禁止向土耳其出售军用物资。土耳其一时陷入四面楚歌的境地,就迫使其对库尔德的进攻不敢过分,有所收敛。这同样是对库尔德的极大支持。
美国政府最重要的一招,就是派遣以副总统彭斯为首的代表团,前往土耳其,很快达成美土停火协议,土方将于120小时内停止对库尔德武装的进攻,让库尔德人撤出这一地区。土耳其计划在这一地区建立一个长440公里、宽32公里的“安全区”。一旦撤离完成,停火将由临时转变为永久性,美国将不再对土耳其实施任何制裁,而且一旦落实停火协议,美国将取消最近对土耳其的制裁。难道这不是对库尔德的有力支持吗?
尽管土耳其、叙利亚、库尔德等当事人,对美国主导的停火协议都有不同的看法,都从自己的立场出发发出质疑,但是,大规模战争硝烟已散,谁也不敢做出过分的举动。
中国和爱好和平的国家,都不希望战争,历来主张用政治手段,用和平外交手段解决国际上重大冲突问题。美国首先从中东撤军,然后派出高级代表团前去交涉、谈判、调停,以达到停战止兵的目的,难道这不是我们提倡的用政治手段、外交手段解决重大国际争端典型案例吗?如果对这样的行动也予以指责批评,甚至冷嘲热讽,岂不是在打我们自己的脸吗?
至于美国国内,有些议员对特朗普从叙利亚撤军表示不满,甚至有议员“悲伤欲绝”,表示不再投特朗普的票了。众议院投票通过反对特朗普撤军的议案,众议院议长佩洛西甚至当面斥责特朗普,甚至有点剑拔弩张。这在思想和言论自由的美国,发表与政府不同意见,甚至抨击谩骂总统,都是十分正常的现象。这恰恰说明,美国“保护盟友”,甘当世界警察的惯性还十分强大。但这一次,这种价值观的惯性不一定奏效。假如为了保护库尔德,特朗普不撤军,下令美军与土耳其打了起来,一批美国士兵倒在血泊中,肯定有更多的美国议员和人民发出更强烈的抗议,甚至要弹劾总统下台。怎么办?
美国从叙利亚撤军,肯定是一把双刃剑,有利有弊,只有两害相权取其轻,力排众议,果断撤军,有利于美国和中东的长远利益,有人说三道四,顾不得了!
特朗普对于从叙利亚撤军和停火协议的达成十分高兴,称这是“伟大的一天”,认为这得益于“自己强有力的领导和美土之间强有力的关系”。此言未免有点自夸。但是他说:土耳其和叙利亚、库尔德的矛盾,由他们自己解决,美国不希望陷入无休止的战争!这确是美国不干涉别国事务、不搞霸权、有利于世界和平的金石之论,我们为什么要反对呢?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享