儿时的秋冬,是妈妈腌制各种咸菜的季节,那时的冬季除了白菜萝卜,还是白菜萝卜,并看不到别的蔬菜的身影,那是个没有大棚蔬菜的年代。北方的气候导致的冬季蔬菜的缺乏,每当初冬季节,爸爸妈妈会把地里面种的萝卜、白菜、大葱等等一车车运到家里储存过冬的菜。
妈妈是个勤劳的农家妇女,为了全家人冬季可以吃的可口些,会腌制各种咸菜。盐水腌大白萝卜是必须要腌制的,里面还可以放上几个红薯、洋姜、白菜疙瘩、黄瓜、辣椒等等一起腌制。无一例外这些菜腌制出来都有着脆声声的口感,这些咸菜都可以切丝后淘洗两遍,放些陈醋、香油一拌格外的可口。一碟咸菜丝配馒头,葱油饼,原汤面都是最佳搭配。儿时候对香油的味道记忆深刻,稍微放几滴,房间里都会弥漫着香油的味道。印象最深刻的是拌咸菜丝里面的香油,吃饺子蘸的醋碟放的香油,原汤面里面的放的香油都格外突出。那个时候潜意识的认为只要放几滴香油,就着香油的味道所有的饭菜都会变的更可口。可惜这种香油的味道一去不回,只能留在记忆中。儿时候我总会叮嘱妈妈,你要多放几滴香油啊!那个时候的农村并不是每个人家都舍得买瓶香油吃的,其实儿的的我真是对饭菜挑三拣四的,是个地地道道的馋丫头。
直到现在,我依然喜欢闻空气中突如而来的呛葱花的香味,可能在我的心里,唯独这样的味道才是“家”的味道。喜欢这种味道的缘由可能是缘于儿时候常常吃的手擀面,锅里面放油,几粒葱花呛锅,放些大白菜的叶子,敲上两个荷包蛋,最后滴几滴香油就是一碗高配面条,最后再来碟妈妈腌制的咸菜丝。
有的时候妈妈也会敲两个鸡蛋,放几个干辣椒炒一碟咸菜丝,儿时的鸡蛋金黄,萝卜丝白嫩嫩,辣椒红彤彤,几种食物搭配一起炒可以多吃一个馒头。
冬季妈妈会把疙瘩头擦丝,疙瘩头的樱子一并洗净,切碎,然后会做一小缸酸酸的菜,直到现在我也不明白怎么做的。很多个冬季的早晨我们会吃着炒酸菜丝就着红薯玉米面粥、啃着馒头。因为嗜酸,我是爱极了这样的酸菜,特别是菜樱子,可惜很多年都吃不到了。
不知道你们有没有吃过腌西红柿?自己菜地里面摘的西红柿,选择硬硬的红色西红柿,一个西红柿切四瓣,偶尔还会有几个青色的西红柿。有了这些腌制的西红柿,小时候才能在只有萝卜白菜的冬季吃上一碗西红柿打卤面,现在回忆起来真是口齿生香,也可以用腌制好的西红柿配面条吃。酸酸咸咸的一块西红柿可以就着一碗面条狼吞虎咽的吃完。
妈妈还会
妈妈是个勤劳的农家妇女,为了全家人冬季可以吃的可口些,会腌制各种咸菜。盐水腌大白萝卜是必须要腌制的,里面还可以放上几个红薯、洋姜、白菜疙瘩、黄瓜、辣椒等等一起腌制。无一例外这些菜腌制出来都有着脆声声的口感,这些咸菜都可以切丝后淘洗两遍,放些陈醋、香油一拌格外的可口。一碟咸菜丝配馒头,葱油饼,原汤面都是最佳搭配。儿时候对香油的味道记忆深刻,稍微放几滴,房间里都会弥漫着香油的味道。印象最深刻的是拌咸菜丝里面的香油,吃饺子蘸的醋碟放的香油,原汤面里面的放的香油都格外突出。那个时候潜意识的认为只要放几滴香油,就着香油的味道所有的饭菜都会变的更可口。可惜这种香油的味道一去不回,只能留在记忆中。儿时候我总会叮嘱妈妈,你要多放几滴香油啊!那个时候的农村并不是每个人家都舍得买瓶香油吃的,其实儿的的我真是对饭菜挑三拣四的,是个地地道道的馋丫头。
直到现在,我依然喜欢闻空气中突如而来的呛葱花的香味,可能在我的心里,唯独这样的味道才是“家”的味道。喜欢这种味道的缘由可能是缘于儿时候常常吃的手擀面,锅里面放油,几粒葱花呛锅,放些大白菜的叶子,敲上两个荷包蛋,最后滴几滴香油就是一碗高配面条,最后再来碟妈妈腌制的咸菜丝。
有的时候妈妈也会敲两个鸡蛋,放几个干辣椒炒一碟咸菜丝,儿时的鸡蛋金黄,萝卜丝白嫩嫩,辣椒红彤彤,几种食物搭配一起炒可以多吃一个馒头。
冬季妈妈会把疙瘩头擦丝,疙瘩头的樱子一并洗净,切碎,然后会做一小缸酸酸的菜,直到现在我也不明白怎么做的。很多个冬季的早晨我们会吃着炒酸菜丝就着红薯玉米面粥、啃着馒头。因为嗜酸,我是爱极了这样的酸菜,特别是菜樱子,可惜很多年都吃不到了。
不知道你们有没有吃过腌西红柿?自己菜地里面摘的西红柿,选择硬硬的红色西红柿,一个西红柿切四瓣,偶尔还会有几个青色的西红柿。有了这些腌制的西红柿,小时候才能在只有萝卜白菜的冬季吃上一碗西红柿打卤面,现在回忆起来真是口齿生香,也可以用腌制好的西红柿配面条吃。酸酸咸咸的一块西红柿可以就着一碗面条狼吞虎咽的吃完。
妈妈还会