新浪博客

柿饼如意柿柿情

2020-11-26 17:54阅读:

玉蝴蝶

在酿酒的路上我一直很努力

关注
我家院子里有两颗树,一颗是柿子树,另一颗也是柿子树,可是绞尽脑汁也想不起来到底是什么栽种的柿子树啦!唯一让我记忆犹新的是,当初妈妈只买回了一颗柿子树种在院子里了。我随口说了一句:妈妈柿子树不可以种单颗树的,不吉利,好柿成双。要不就别种,要不就种两颗柿子树。
意料之外的是过了几天妈妈又买回来一颗柿子树种上了,两颗柿子树遥遥相望、一起长大、一起结果、相互守护、我想它们肯定不会寂寞。它们会用它们独有的语言相互交流,窃窃私语。
柿饼如意柿柿情
柿饼如意柿柿情
看到这两颗柿子树,最高兴的莫过于我了,柿子是我喜欢的水果之一。以前每年柿子成熟的季节,都会欢天喜地的买几十斤柿子存着,待柿子慢慢变软以后慢慢的吃。也难免买到这么多不甜的柿子,心里会一阵懊恼,不甜的柿子难以下咽的。可是买回来的柿子好吃与否,这个事情只能碰运气,硬硬的柿子并没有办法品尝,只有放软了才能品尝。
望眼欲穿的等到第三年,两颗柿子树争先恐后的开始挂着稀稀拉拉为数不多的柿子,心里面窃喜,结出来的是大个的磨盘柿子。待柿子变成桔黄色以后摘下来放在窗台上,过些日子柿子会慢慢变软,可以大饱口福了。特意把两颗柿子树上的柿子分开来放,这样可以确定一下两颗柿子树结的柿子有什么区别。
买回来的柿子树并不确定结出来的柿子是否好吃,这个同样是看运气。
当柿子放软以后,分别尝了两颗树上结的柿子,忍不住欢呼雀跃,真好啊!两颗树结的柿子都特别甜,格外的甜,唯一的区别是其中一颗柿子树结的柿子里面有籽,另外一颗树结的柿子无籽。
第二年眼巴巴的盼着这两颗柿子树来个大丰收,遗憾的是比上一年结的柿子更少。柿子树是分大小年的,一年多一年少。随着柿子树的树龄变老,这个现象越发严重,最近几年
,两年才能吃到一次柿子。年年修剪柿子树,却也阻挡不了它们疯狂长高的现象,那么高的柿子树,顶端上的柿子没有办法摘下来的。那些像小灯笼似的柿子高高的挂在树上,会不会嘲笑我们奈何不了它们?只能任由柿子顺其自然的变软掉下来,这个时候家里的院子里每天都是一片狼藉,扫都扫不干净,只能用水一点点冲刷落柿的痕迹。
妈妈几年来都嫌弃的想砍掉柿子树,砍树这事我不干,长成如此的大树,砍了多可惜。其次是我爱吃柿子,去年在石家庄买了几次柿子吃,没有一次满意的,即使挑着最贵的柿子买,口感也不如家里的柿子树结出来的柿子。妈妈多次出现砍树的念头发出萌芽时,无一例外的都会被我扼杀。
曾经写过一篇文章“柿子怎样吃斯文”,最终也没有特别好的办法。放熟以后的柿子清理都会小心翼翼的,一个不小心就会戳破柿子,留下满手汁液。吃柿子的时候我更喜欢在柿子的顶端先轻轻咬个小口,顺着小口吸柿子的汁液,柿子里面像小舌头一样的软籽,嚼在嘴里面咯吱咯吱的,吃起来很过瘾。如果你薄柿子的皮有功力的话,只需撕下来柿子那张薄如蝉翼的皮,剩下一层硬皮,这个硬皮的部位甚是可口,遗憾的是这样的一层薄皮并不好剥。
用柿子做成香甜可口的柿子饼别有风味,冻柿子更是一定要吃的啊!现在的冬季不够冷,只能在冰箱里面冷冻柿子,冻了以后的柿子解冻一会,再啃起来口感不逊任何冰激凌。现在家里有70斤左右柿子,待柿子放软后,我把一半的柿子冻起来放着慢慢吃。
柿饼如意柿柿情
我不明白为什么柿子要放在窗台上,如此情景儿时间就有,导致多年来的习惯柿子都会摆满窗台,在老家是摆在院子里的窗台上。这些柿子不由自主的就摆在了次卧的窗台上,或许因为窗台上有阳光的照射,柿子软的更快。
柿子放成这样就快全部软透,可以吃啦!想起小时候为了能迫不及待的吃上柿子,每天都会认真的捏柿子几遍,捏捏软的快。小孩子永远不懂自然而然放软的柿子和人为捏软的柿子口感有着天壤之别的。
妈妈总是百思不得其解的,为什么我这么喜欢吃柿子?
在我们老家种柿子树的人家多,柿子没有人稀罕的,有的人甚至会嫌弃的把自己家的柿子一车车推到垃圾站扔掉,因此妈妈总是不解我为什么这么喜欢吃柿子。
其实我喜欢的东西和价值几何没有任何关系,只是纯粹的喜欢。即使全世界的人都不喜欢,唯独我一个人喜欢又何妨呢!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享