新浪博客

石家庄藁城区疫情之下的生活(九)

2021-01-14 19:25阅读:

玉蝴蝶

在酿酒的路上我一直很努力

关注
打电话询问石家庄藁城区增村被隔离的亲戚适应隔离环境吗?隔离的地方是石家庄的郊县,酒店里面。
亲戚说还可以,供暖好,比家里暖和,伙食也不错,肉类、鸡蛋、排骨、鸡腿、蔬菜、牛奶、水果每天都是荤素搭配,牛奶、水果必备。有些人竟然很满意这里的隔离环境,比家里吃的好。讲真在村里的人们,不是谁家每天都舍得吃买这些东西吃的,一星期的伙食肯定是素菜多,否则冬季村里面不会家家户户囤大白菜了,很多人家冬季的主菜就是大白菜。特别是在二师兄的肉一直上涨的今天,很多人舍不得吃猪肉的,牛奶也不是天天要喝的,水果也不一定天天吃。
我们老家在里都是天然气供暖,天然气除了贵还是贵,可是这几年不允许用煤炭供暖了,为了治理环境,特别是离机场近。虽然政府前三年每年补助百分之三十的供暖燃气费用,可是供暖费用依然比煤炭贵三倍左右,也就是说2000块钱的煤炭一个冬季足够把暖气烧的很暖了,换成天然气以后需要6000块钱,甚至更多才能达到烧煤炭取暖的温度。有些家庭嫌贵,暖气只能成为了摆设,冬季只能待在冷冷的房间里面。可是几千块钱的壁挂炉一样要买,要在指定的地方买,否则就不给接通天然气。
在村里面不供暖的房间,晚上倒杯开水,第二天早晨就是一杯冻的厚厚的冰,可是为了节约取暖费,有的人家都习惯了,晚上睡觉用电热毯。
种种原因才导致有的人觉得隔离的地方真好,甚至很满足。这就是人和人的幸福指数不一样!
你们外省的网友不会留意这个问题,藁城区增村镇那一方虽然是高风险区,可是藁城城区的传染者只有几例,比石家庄市里都少,这就是地理位置决定的。
我们那一方的地理位置离藁城城区远,比离石家庄的距离都远,人们更喜欢去距离近的正定、新乐。因此正定、新乐、石家庄的感染者都比藁城城区多。
石家庄市区的人们反而轻松,看石家庄微友发的朋友圈,有的小区广场大人孩子密密麻麻的,孩子们玩的不亦乐乎,大人们看孩子的同时出来透透气。这一刻我想说:自觉意识不分城市和农村吧?是分人!
今天中午突然有人敲门,从猫眼里面往去是楼下大叔。原来是物业通知每家每个人发两盒连花清瘟胶囊,政府发放的,大叔热心顺便把我的一并领了,给我送过来了。
我看石家庄的微友有的小区政府每家给发一箱酸奶,有的物业给业主每家发两箱牛奶、两颗大白菜等等。买房子所选择的物业在这个时候就能体现出来差距。
在网上关注各种疫情消息的时候,看到的最多的依然是吐糟蔬菜水果的价格。此刻我在想武汉封城的时候,人们有没有关注最多的是菜价。
30个鸡蛋涨了5块钱至10块钱都会在网上发帖子,男人也会如此,疫情之下人们最在乎的反而是菜价,民以食为天可以理解。
可是为什么不多想想现在由于疫情,产地工人不让聚集,工人要想分拣装货需要核酸检测,而且工人不好找,工钱只能涨价。
再说司机,也必须做了核酸才能走。而且到了疫区就回不来了,很有可能被滞留疫区,住不了店,没有吃的。他们是冒着被感染的生命危险送货的。所以,运费只能涨价。
而你们住在楼房的暖屋里,只等着想花最少的成本生活。那你想过哪些工人和司机他们的生活吗?他们冒着零下十几度甚至20几度的严寒,只挣那100多块钱,难道他们不值吗?
人知足有多难!
石家庄藁城区疫情之下的生活(九)
石家庄藁城区疫情之下的生活(九)
微信公众号二维码,疫情这个系列有的博客上发不出去。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享