新浪博客

理财的第一步从关掉“花呗”开始

2021-02-03 17:37阅读:

玉蝴蝶

在酿酒的路上我一直很努力

关注
今天我终于关掉了“花呗”,两万多块钱的花呗额度,花呗大概用了三年了,此刻想破脑壳也想不明白当初为什么开通花呗。职业原因每个月网购的东西特别多,久而久之习惯花呗付款,一个月以后统一还款觉得挺方便。虽然三年了习惯用花呗,但是我却没有办理过任何信用卡,收支平衡是我对自己的要求。
收支平衡的前提下是我忽略了用“花呗”同样不合理,回忆几年来用花呗的经验,可以明确的告诉大家习惯用花呗以后会不知不觉的多消费。潜意识会多买好多东西,只有还款的那一刻才会心痛这个月怎么花了这么多钱?
其实支付宝开通花呗,借呗,貌似很人性化,好像能解决人们的燃眉之急,事实上只是鼓励大家超前消费。
在提前消费平台的加持下,一些原本消费不起的物品,瞬间变得唾手可得,因为也可以分期付款的。在不知不觉间,透支消费变成了一种常态。也由此产生了好多背着网贷度日的人群,只是他们开始没有想到利息像雪球一样越滚越大。
不可否认,透支消费的生活模式,的确给我们带来了很多便利,手头不方便的时候能满足一时的需求。我用花呗从来不会购买任何自己消费不起的东西,买的只是各种打包材料,一个月以后一次结算,多少还有有点自控力的。
但对于没有自控力的人来说,透支消费就如同舌舔蜜刃,为了一时的甜头而害惨了自己,哪怕自己的金钱能力,根本跟不上消费程度,但要知道,天底下没有免费的午餐,越是免费,背后越是你无法想象的代价。
朋友圈有个女孩曾经有一段时间天天发为钱愁,欠债累累,愁的吃不下睡不着,只要一发朋友圈就是赤裸裸的借钱,有种故意点名谁知道暗示。随后就发朋友圈征婚,唯一的要求就是替她还完所有的欠款。
当时我很想告诉她:任何一个男人看到你这样发朋友圈都会躲的远远的,没有人会往上凑的。没有谁找个女朋友先扔钱的,一个欠了种种网贷的人是会让人害怕远离的。
用花呗的坏处,手头不方便的时候能满足一时的需求,但对于没有自控力,欲望不会满足的人来说,透支消费就如同舌舔蜜刃,特别是没有经济和自控的大学生,容易出现非理性的消费,会产生逾期甚至还不起的情况。
随之而来的就是会出现各种难以控制的后果,有的人会为此搭上一生。
理财的第一步从关掉“花呗”开始

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享