新浪博客

一场火灾农村家庭不能承受之重

2021-02-25 17:22阅读:

玉蝴蝶

在酿酒的路上我一直很努力

关注
微友妹妹家里着火了,11间房子全部被烧,房间里面的东西全部化为灰烬,这对于一个普通的农村家庭来说,真是致命的打击。
微友妹妹没有购买任何保险类的,只能自己负责这些。审请了民政局的救济补助,他们的答复是最多一个家庭给2000块钱,因为火灾是自己家人为造成的。
万幸的是微友妹妹一家六口都安然无恙,人没事也是一种福气。嘴笨如我不知道用什么语言去安慰她,或许人们习惯说,不要灰心,可以从头再来之类的话。
事实上家里被烧成这样,从头再来有多难!微友妹妹家属于家庭条件一般的普通家庭,去年老公车祸是肇事方,才缓过来又发生火灾。今年30岁左右,有一个儿子一个女儿,结婚以后过着最普通的日子,并没有多少存款类的,夫妻两个都是打工族,每个月赚的钱刚好够一家人的开销,每年并剩不下多少钱。和微友妹妹认识几年了,她家是山东的,这几年我一直都知道她一直到处打工,2000左右块钱的工资她都觉得很知足。
一场火灾农村家庭不能承受之重
一场火灾农村家庭不能承受之重
一场火灾农村家庭不能承受之重
一场火灾农村家庭不能承受之重

我惊讶的问她妹妹这个工资也太低了吧!
她总是乐观的说:在我们这边的村里面就这样,我们两口子还年轻,日子会越来越好的。
可是悄然而至的意外就这样发生了,火灾以后,肯定最先考虑的是盖房间的事情,即使是在农村盖这11间房子,最低需要几十万块钱吧!哪怕都是最低的配置。
可是并不是谁家都可以轻轻松松一次性拿出来几十万块钱的,可是一个家庭肯定需要房间,需要一个落脚的地方的。房子盖完以后,一家三代人所需要的日用品,家电都需要添置的。
钱在这个时候显得尤其重要了,一场火灾过后负债累累,从头再来有多难!
说句直白的话,即使借钱也不是一件容易的事情,再重新打造一个家有多难!
不得不感慨越是生活在最底层的人,越容易被各种突发而来的意外催残到绝望。也许十年八年家里的生活都恢复不到火灾以前的日子,这个过程会有多少煎熬。
生而为人,什么坎坷都会遇到,成年人除了擦干眼泪,硬着头皮向前走,也别无选择。也许人生来就是为了渡劫的,这句话我无数遍的对自己说过。
生平第一次厚着脸皮在朋友圈吆喝,问大家:你们谁家里有闲置的老人、孩子,还是30来岁男女不穿的衣服,以及闲置的日用品、床上用品、小家电类的等等,如果大家乐意的可以寄给她一些。蝴蝶自己的能力真的有限,所以朋友圈喊了一嗓子。其实我也知道每个人都有每个人的难处,也不想让大家有什么经济上的破费,只是众筹一些大家闲置的用品,帮一下微友妹妹。
一场火灾农村家庭不能承受之重
这是我的微信二维码

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享