早逝的明朝“高考”文状元、潮州网红林大钦

2019-06-08 22:07阅读:
明正德六年某天,海阳县东莆都仙都村,林氏家宅传来一阵阵小孩子的哭声。虽然这小孩出生于贫苦家庭,但他将来会是潮州史上唯一的文状元,此人名为林大钦。
早逝的明朝“高考”文状元、潮州网红林大钦
十岁那年,父亲林毅斋带他来到潮州府,对于从小勤勉好学,天资聪颖的林大钦来说,到大城市必定去书店,偶然间看到一本苏洵的《嘉佑集》,便哭着、闹着要买这本书。
之后便对此书爱不释手,日夜研读,也是学习三苏文章的源头,接着又熟读苏轼、苏辙兄弟俩的文章,深得三苏笔法,是他们忠实的优质粉丝。
后来他的父亲早逝,家道中落后,跟着母亲过起贫苦的生活,但林大钦并没放弃学习,他一边抄书、教书赚钱,另一边到伯父家中看书,在考取功名前已博览群书。
那时科举制是考取功名最流行的方式,与很多学子一样,林大钦也参加了三年一次的科举考试,踏上了“高考”的征途。
当然如果落榜了,那就要再等上三年,这是很多文人到晚年才取得功名的主要原因。
早在家乡潮州府应试时,林大钦就已显示出才气,就连监考老师广东提学副使王世芳,看到他写的推文如此有深度,也不由得惊讶起来。
要是放到今天的自媒体平台上,肯定是全网刷屏,阅读量超十万加。
王世芳被他的才气所折服,便把林大钦推
荐给巡按御史(中央纪委官员)吴麟,还撂下句话说:“此人将来必大有出息,您可要好好指导哟”,果然不出所料,到省城参加完乡试后,夺得第六名举人。
在林大钦过往所应试文章中,可以看出他是个忧国忧民,非常有政治主张,能够治国安邦的人,嘉靖皇帝如果知道有这样的人才,睡觉也会偷着乐。
经过一番波折,林大钦终于成功取得殿试资格,此时的监考老师是嘉靖皇帝,所以他多少有点压力。
俗话说初生牛犊不怕虎,他不畏皇权,以苏轼风格的超级曝文——《廷试策》,一举获得皇帝的喜爱,拿下当年文状元的头衔。
早逝的明朝“高考”文状元、潮州网红林大钦
这是林大钦向苏轼爱豆致敬的方式,不枉是他忠实的优质粉丝,那么如此优质的原创文章,到底写了哪些内容,在此简单说说。
《廷试策》指出天下困乏的两大原因:
一是流民的生产问题,说那时的土地被皇亲国戚,政府官员,各地豪强霸占,百姓没了生活所需的土地,加上田赋徭役十分严重,最终造成百姓无法生存而到处流亡
二是国家政府官员太多,超出日常工作所需,导致他们吃着公家饭,却不怎么做事,而且工作效率低,造成国家日常开销大,国家运营出现问题等,这样下去迟早要灭亡
然而在《廷试策》中也提出了一系列解决以上问题方法。
流民问题:
应广开财源,赡民富国,将土地重新均分给百姓,使其有安身立命的基础;同时还要兴修水利,灌溉农田,提高百姓收成;最后减轻赋税徭役,提高百姓工作的积极性。
官员问题:
应裁掉不作为的官员,重新分配工作,使得每个官员各司其职,专人做专事,提高工作效率;也可以减少各类官员的薪资待遇。
此篇曝文能结合实际问题,又将解决的方法落到实处,而且文章排版优美、遣词造句犀利平实、逻辑清晰明了。
使粉丝读来备受震撼,对嘉靖皇帝犹如醍醐灌顶,帮助领导解决问题,怎会不受欣赏?
嘉靖十一年(1532),皇帝亲擢林大钦为文状元,依常例听选为翰林院修撰,相当国家历史编撰人员。
此时他才刚满二十周岁,年纪轻轻就夺得三年一科的状元桂冠,在中国科举史上实属罕见。
早逝的明朝“高考”文状元、潮州网红林大钦
然而一切并没跟着林大钦的意愿走,翰林院两年多时间里,他得知嘉靖皇帝并无心思治理国家,对于谏言的大臣,随便编个理由就打死了。
甚至还重用了一大批不作为的贪官污吏,而且成天就只知道弄长生不老药。
此时林大钦心已凉了大半,刚好又碰到母亲水土不服,所以在其最辉煌的时刻,他好几次上书皇帝要辞官回家。
可能是老板不是特别重视这号员工,无所谓林大钦的辞职,于是便在嘉靖十三年(1534)批准他离职,回到老家潮州照顾生病的母亲。
正所谓人红是非多,作为文状元虽然积累一定的粉丝量,但黑他的黑粉也不少。
早逝的明朝“高考”文状元、潮州网红林大钦
就在刚回老家那会,他一方面到处求医为母亲治病,另一方面监督工人营建府第,为母亲寻得一处养病的好住处,导致他整个人消瘦了不少,但最后还是没能挽回他母亲的命。
于是黑粉就借题发挥,说他整日借酒消愁,花天酒地,没事就闷在屋子里,还不怎么见朋友,也不讲学,不关心国家政治,还大肆建造私人别墅。
其实根本不存在以上这些事情,都是无良媒体、黑粉散播的谣言。
从京城回潮后,除做孝子外,他有空便到华岩山宗山书院讲学,传播王阳明的心学,他是王哥哥的忠实粉丝,经常翻阅人家出版的书籍,对王阳明的心学颇有研究。
偶尔心血来潮就写写诗,还通过各种途径了解朝廷动态,也跟翁万达等好友来信,且经常提到:
一定要报效国家,要为国家做贡献,我之前提得改革政策,如果有机会一定要施行,如此便能提高国家人均GDP;
切记让皇帝重用清正廉洁、有作为的官员,身为官员也要做出表率,不能唯恐天下不乱”,归隐山林还如此操心国家政治,真是难为他。
就在这样如此复杂、矛盾的心理作用下,再加上老母亲的死,致使林大钦心情极度抑郁寡欢,于嘉靖二十四年(1545)八月在老家逝世。
后来,同行与粉丝都亲切称林爱豆为“潮州嘉靖四俊”、“潮州七贤”之一等名号!
早逝的明朝“高考”文状元、潮州网红林大钦
本文为【微信公众号:南澳细弟读史】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!