#笑看英雄#于德翔:未来80%车位有充电桩

2016-01-10 22:19阅读:
#笑看英雄#于德翔:未来80%车位有充电桩于德翔:未来80%车位有充电桩
2015-06-18 17:18 新浪财经 0 收藏
  新浪财经讯 6月18日消息,由中国证券投资基金业协会和青岛市人民政府联合举办的夏季论坛今日在青岛市银沙滩温德姆至尊酒店举行。特锐德董事长、金牛上市公司最佳领袖于德翔发表主题演讲。
  以下为发言实录:
  于德翔:各位好,已经这么晚了,大家可能已经饿了,我就快一点。我今天目前给大家交流的题目就是新能源汽车充电 互联网,现在都谈“互联网 ”,可能大家对刚才的各位领导和教授熟悉,对海尔更熟悉,但是对特锐德不熟悉。
  特锐德是一个新公司,也是一个小公司,创立于2004年,到现在11年,是中国创业板的第一家上市公司,是中国最大的厢式电力设备的生产研发企业。目前公司有3000多人,注册资本金8亿,总资产30亿,市值大概200多亿,涉及的行业有铁路、电力、煤炭、石油、新能源和汽车充电等几个板块,尤其在高铁上,特锐德是靠高铁起家的,在高速铁路上,每修2公里就需要我们的一台供电设备,目前全国70%的高铁供电设备是特锐德提供的。特锐德发展11年的时间,我们成长的速度是比较快,无论是从销售规模、企业价值、总资产、员工人数,都有一个很大的成长。
  其实特锐德最核心的就是团队建设,为什么特锐德能走进哈佛的校园?11年里,特锐德形成了17个高管团队、70个中层团队,11年的发展历程当中,人才流失率几乎为零,这在民营企业当中几乎是少见的。包括我们现在的总裁,特锐德现在的总裁是德国西门子的高管,他辞去了那边的高官,现在来特锐德担任我们的高管。前面都在谈国际化的问题,我在这里也简单说一下,特锐德的国际化没有像别的企业一样,像华为一样几万人,天天在全世界各个地方跑,掉下一个飞机可能都有华为人,特锐德找不到这么优秀的人才,只能用一些老外把产品销售到国外去,因为老外对特锐德的产品特别感兴趣。因为我们的产品到国外去,人工费用可以节约70%,老外非常兴奋。我们成立了特锐德香港投资公司,在这个公司控股51%,由10个老外控股49%,这10个老外必须有3个基本条件,你必须是在过去西门子、ABB、施奈德做过技术和营销的,第二个,你必须对特锐德的产品非常喜欢,第三个,你必须是那些澳大利亚、加拿大、南非这些发展中国家对我们的设备非常有需求的人
。这些人除了占有特锐德香港的49%股权,你必须要回到家里面去,回到你的国家再创立一个公司,每个公司招聘20到30人,在创立的公司里面,你这个人必须要占有这个公司51%的股权,由特锐德香港占49%的股权。特锐德卖给国外的产品和国内的产品是一样价格的。
  我们对国外来讲,我就给你建立了一个可持续的平台,建立了一个股权架构的平台,由他们分享在国外的销售成果,因为在国外我们的销售价格在国内的基础上加了40%到100%,由这些老外在两个平台去分享,完全没有问题,这些老外非常卖力气。特锐德通过了一个特殊的股权架构控制了大概300个老外,实现了特锐德在产品的国际化。
  在创新方面我们也做了很多产品,今天给各位汇报的还是基于“互联网 ”。现在我们仔细看一下或者想一下,在过去的5到10年里,最好玩的产业是什么?大家都知道,以马云为首的就是互联网平台下的电商。从现在往未来看,未来5到10年里最有创新力的产业是什么?我个人的看法是在互联网平台下的新能源汽车,第三次工业革命就是在互联网平台下的新能源,新能源里面最好玩的,最有创造力的东西,一定是互联网平台下的电动汽车。可以说这一个产品完全通过汽车的电动化让中国实现弯道超车,目前中国的汽车工业在全世界是三类的,如果汽车电动化,中国完全有可能成为世界汽车产业的第一梯队,为什么?因为是用电池取代了发动机,电池是中国人的强项吗?一定是,为什么?因为中国人的四大发明里头就有一大类是火药,是化学类的东西。中国人还有一个专业,全世界都学不会的,是中医,中医的科学是什么?它是用了哲学和中庸结合到一起去,老中医拿的方子每次都不一样,但是疑难杂症就靠他给搞掉了。中国人就会用中医和中庸的哲学,可以弄成全世界技术水平最高的电池,未来在三年之内大家一定会看到,中国的电池技术水平是世界第一,但是可能电池的制造水平还要稍差一点。
  有一个说法,电动汽车如果对中国GDP的贡献,曾经有说法,它是10倍于高铁的拉动,因为高铁是简简单单国家的一个投资,但是电动汽车为什么发展得慢,大家都知道,有的说是电池的问题、车的问题,现在看来根本不是,最主要的原因是汽车充电的问题解决不了。我们现在也得出来另外一个结论,这个结论也不想去论证,时间比较紧张。目前我们所看到的,一说汽车充电是充电桩,但是我今天告诉大家一个问题,充电桩的无序充电,当汽车少的时候没问题,当汽车多了一定有问题,就像砖头盖楼一样,没有看谁用砖头盖100层楼,根本不可能,充电桩的无序充电未来两到三年里都要重新建。特锐德重新去定义汽车充电,我们从概念上重新定义,一个叫汽车群,一个叫群充电,过去只考虑到一个车和一个充之间的关系,现在我们考虑一群车怎么去充电的问题,从这样的技术上去考虑和改变。
  过去是一个充电桩,我们做了一套充电系统,它分成设备层、控制层、调度层和平台层,用了一套完整的科学体系实现一个汽车充电。从设备层来讲,传统上如果说有30台车,带着30个充电桩,这30个充电桩要接入到一个变电站,我们做智能箱变的技术水平目前是世界第一。每一个充电桩有三个功能,它连着箱变,我们就把控制保护计量显示的功能后退,把插卡功能上植到云平台,没必要在现场刷卡,就剩了一个插头的功能,但是插头由于有电,国家规定必须离地面80公分高,但是我们这个技术做到插上0.3秒以后有电,插头一拔瞬间没电。我们采用了另外一个做法,既然充电桩我们可以做到没有电了,那么我们就把这个充电桩功能也拿走了,就放到了一个电动汽车的后轮胎上面去了,就实现了一个无桩充电。传统上是这样,每一个车位都有桩,我们现在整体上没有桩了,这样的一个技术。
  我们未来预测每一个停车位上,中国80%的停车位上都具有它的充电功能,都有它的充电终端,而且这个终端可以完全是防水的,它这个技术上来讲应该是非常超前和领先。另外一个群管群控,传统上的车一定是插上以后开始充,什么时候充完不知道,我们是什么时候充满,你告诉我什么时候充,是我系统说了算,我会保证90%的车基本上是晚上11点以后大家都不用电的时候充电。还设置了很多APP,特锐德下面的投资公司叫特来电,我们这个特来电就代表着一个最新时尚的架构和平台,包括中国最大的在新能源企业上做得最好的云架构平台。
  我们采用了无桩充电、无电插头等技术,我们有38项专利,国家经过产品鉴定结论叫产品世界首创,技术水平国际领先,也就是说我们采用的技术超越了日本,超越了美国,超越了欧洲,我们目前是全世界第一的。
  有了这样的技术怎么去玩?我们既不卖产品,也不转让技术,我们采用互联网思维,第一个叫免费,第二个叫羊毛出在狗身上,猪来买单,我们建设中国最大的汽车充电网,总投资三四百亿。如果投入这么大资金,你肯定问我怎么赚钱,第一个是靠卖电,如果按照现在充电桩概念来讲,卖电收充电服务费最少1块钱才能盈亏平衡,但是特锐德做到了6毛钱以下,我们希望充电是赔钱的,我们不希望充电是赚钱的,所有做充电的全部要赔钱,这就是互联网思维,跟滴滴和快的打车一样,卖电不赚钱怎么赚钱?卖车,跟特锐德有关系吗?现在买新能源车的人首先考虑到在哪充电、充电的成本有多高,还有一个充电的成本高不高。我们会马上上线一个线上服务平台,凡是在线上买车的服务费为0,把所有线下的4S店全部干掉,因为线下的4S店成本大,但是我们的成本是为零的。因为我们把充和车销售合起来的情况下,我们就可以成为中国最大的线上O2O新能源销售平台。
  租车不用说了,这是常规的,还有一个维修,修车也和你充电有关系?对,传统的车只有坏了才修,但是新能源的车不是的,在每天插到我的插头上,我的插头就通过BMS对车上的所有数据拿到平台里,你的电脑360打开的时候,它就把你哪天上哪个网站,买了什么东西,都给你放到平台上了。我们是一样的,只要插进去,车里所有的信息都靠我了,最后靠大数据。假如说今天付了10块钱的服务费,我给你一个充电,给你一个健康报告,如果车不好的话,你想知道哪不好吗?OK,给我付10块钱的信息费,我就给你一个诊断报告,告诉你哪不好,怎么去修。但是你又怕4S店坑你,你再给我10块钱,我再给你一个维修报告,我告诉你这一节电池或者这个电控成本价是多少钱,谁家的,人工费多少钱,你就可以拿这个单子到4S店去修,他就坑不了你了。你给我20块钱,我就可能让你买的不仅仅是放心,买的更是更好的服务,未来是通过大数据来进行维修。
  比维修还往前走的是什么呢?就是金融支付。我前面说了,我们有了这样一个无桩充电的技术,加上免费建设的商业模式,如果有500万辆完成的话,至少有一半在我的平台下运行。试想想,200万辆到300万辆,天天都往你一个公司的账号上打钱,这个案例在世界上有吗?几乎不多见,因为电动汽车和手机功能一样,不管剩了多少,晚上一定要充满,所以几百万客户往一个公司账号上打钱,由于我们和供电公司的延迟支付就会形成大的资金流、大的现金池,理论上可以做互联网金融了。再往前进一步的就是电商云平台,一说起电商,大家觉得最牛逼的是马云,我说马云现在的体制结构不改变的话,他不一定未来有好结果,为什么?因为他做的是消费互联网,先有平台后有客户,顺丰来都想颠覆了,因为顺丰有物流。我们现在做的汽车充电叫产业互联网,先有客户后有平台,买了车在我这充电,你是我的黏性客户,天天要跟我互动,如果一个车带着一个家庭都要上我的APP,都要上我的网,可能我有两三百万辆车的时候就有千万级的黏性客户,你能离开我吗?理论上来讲,马云做的买东西和卖东西在我的平台上都可以去做。
  其实我们特来电并不是为了一个汽车充电的业务,而是通过免费建设这样做中国最大的汽车充电网的商业模式,通过大系统卖电、大平台卖车、大数据修车、大支付金融,我们最终形成的是一个互联网的生态公司,这个生态公司最终的目的,我们要实现充电网、物联网和车联网,要形成三网融合,成为一个真正的生态公司。我们的目标就是打造一个让客户满意、政府放心的中国最大的汽车充电网的生态公司,引领充电网、物联网、互联网三网融合的新能源互联网。未来的情况下,我个人对这个事情的预判和理解,到2030年,离现在还有15年,中国大概有接近2亿辆的机动车,70%到80%全部是电动车,而电动车的90%全是无人驾驶的电动车。到那一天,天津可以是北京的20环,石家庄是北京的30环,因为电动车一旦实现无人驾驶,城市的拥堵没有了,交通事故没有了,城市的生态会发生一个特别大的改变。所以说真正的未来能够改变社会的,能改变世界的,能改变生态的,能改变人的消费行为的东西是什么?就是在互联网平台下的新能源汽车。在这个产业里,特锐德做充电,做车、做电池、卖车、租车的都离不开充电,我们做充电,我们会有一个更好的希望、更好的梦想、更好的未来,谢谢。