#寒笑观察#充电桩问题突出 2015年各地充电桩目标完成量

2016-01-14 21:36阅读:
#寒笑观察#充电桩问题突出 2015年各地充电桩目标完成量
#寒笑观察#充电桩问题突出 wbr2015年各地充电桩目标完成量电动汽车时代 · 2015-08-25 18:25
#寒笑观察#充电桩问题突出 wbr2015年各地充电桩目标完成量
导 语
#寒笑观察#充电桩问题突出 wbr2015年各地充电桩目标完成量 据《电动汽车科技发展十二五专项规划》,到2015年底建成40万个充电桩、2000个充换电站。充电桩建设大潮已经势不可挡,据预计2015年我国充电设施市场规模将达到200亿元,2016年为400亿元,到2020年将突破1000亿元。
  充电桩对于电动车的意义不言自明,与传统燃油车具有较强的续驶里程不同,里程焦虑导致消费者在选购电动车时顾虑重重,而充电桩恰恰是解决这一问题最有力的利器。没有充电桩,我国制定的轰轰烈烈的500万辆电动车计划也就无从谈起。决定着新能源汽车行驶半径的充电桩,建设数量却远低于新能源车的销量,车主“里程焦虑”问题一直没
有彻底解决。
#寒笑观察#充电桩问题突出 wbr2015年各地充电桩目标完成量
  据《电动汽车科技发展十二五专项规划》,到2015年底建成40万个充电桩、2000个充换电站。充电桩建设大潮已经势不可挡,据预计2015年我国充电设施市场规模将达到200亿元,2016年为400亿元,到2020年将突破1000亿元。
2015年北京/上海/广州/深圳充电桩建设情况:
  北京
  截至5月底,北京市累计建成充电桩(口)8300个,其中公共专用(公交、环卫、出租)建成充换电场站234座,充电桩3676个;社会公用充电桩2000个;私人自用充电桩(口)2600个桩,自建桩 比例超过50%。发布“e充网”和北京市充电设施布局图,提供如充电桩 位置和状态查询、导航、充电预约、出行路线规划等电动汽车互联网服务。打造5公里半径公用充电网络。
  上海
  从2015年起在上海购买新能源汽车,必须提供充电桩安装证明,才能拿到新能源乘用车专用牌照。7月1日起,新建住宅小区、交通枢纽等相关停车场应按照不低于总停车位10%的比例预留充电设施安装条件。2015年充电桩数量将超6000,优先建公共快充网络。
  广州
  新建小区、社会停车场按不低于规划停车位数的18%的比例建设或者预留充电设施接口,将筛选100个左右满足建设条件的停车场。广州市预计明年要建10000个充电桩。
  深圳
  深圳计划到2015年累计建设充电站169座、快速充电桩2000个、慢速充电桩2.7万个以上。截至今年5月底,深圳市建成快速充电站81座、私家车用慢速充电桩接近3000个。
  全国其他各省市充电桩新建情况如下:
  山西
  山西省电力公司获悉,为促进新能源汽车推广,满足电动汽车跨城际使用需求,到2016年,该公司将在山西地区12个高速服务区建设24座充电站,在太原市建设4座市区快充站。
  郑州
  郑州计划2015年新建各类充电桩3700个。
  西安
  今年年内将在小区、超市、停车场、客运站等场所建设7000个充电桩,让电动汽车车主随心所欲地“兜风”。现状已建设充电设施1432个。
  杭州
  新建小区要为充电桩预留10%停车位 近期将新建分散布局的充电桩3500个 新增乘用车充电站15座、商用车充电站10座 重点分布在九乔国际商贸城、未来科技城、奥体中心(或滨江)、三墩北、城东新城等区块。
  江苏
  2015年充换电设施计划,每区建至少500个充电桩;扬州到2018年底将实现新建5座加气站、2座充电站、1800台充电桩的目标。
  安徽
  安徽加快推广新能源车 新建公共建筑住宅小区须配充电桩全省仅在合肥和芜湖两市建成了16个充电站、6100多个充电桩;蚌埠市确定新建禹会服务区、君王服务区南北双向4座充电站,一期各安装8个车位、2台120千瓦直流快速充电桩。这是蚌埠市境内高速公路服务区建设的首批充电站,建成后可为所有符合国标的电动汽车充电。
  江西
  南昌新建小区要规划新能源汽车充电桩,《南昌市建设项目停车配建指标实施评估及调整》修订稿将明确,城市新建的小区按照不低于总停车位20%的比例规划和预留新能源汽车充电桩设施。
  成都
  促新能源汽车产业,集中式充电站将给予建设投资(不含土地费用)30%、最高500万元补贴。个人自建充电桩以及新建充电桩群,均按照每个充电桩600元给予一次性补贴。
  昆明
  昆明市全面推进新能源汽车充电基础设施建设,今年新建3700个充电桩。
  山东
  青岛2015年还至少将新建5000个充电桩,年底充电桩将达5000个;大连 两年新建1100个充电桩,电动车将开启快充模式。
  湖南
  长株潭地区2015年将新建充电桩1万个,今年长沙将新建至少一万个汽车充电桩。
  充电桩被认为一直是阻碍电动汽车发展的最后一道障碍,未来这个难题将被解决,电动汽车将实现城际互通,电动汽车将能在全国的高速路上自由飞驰。据不完全统计,北京、上海、天津、河北等11个省市已经在高速公路的服务区内建设电动汽车充电站。
  2014年,在京沪、京港澳(北京-咸宁)、青银(青岛-石家庄)共建设 快充站 133座、快充桩532个,基本形成“两纵一横”高速公路快充网络,续行里程达2900公里。2015年1月14日,国内首个高速快充网络——京沪高速公路电动汽车快充网络已全线贯通。
  京沪高速全程1262公里,国家电网公司在沿线建成50座快充站,平均单向每50公里一座快充站。每座快充站规划建设4台120千瓦直流充电机、8个充电桩,可同时为8辆电动汽车充电,30分钟内充满(80%电量)。
  如此,在充电问题被彻底解决后,新能源汽车将能在神州大地上畅通无阻,广大新能源汽车的消费者也能在未来越来越放心地使用,相信在不久的将来,新能源汽车的应用也将是越来越广泛。
#寒笑观察#充电桩问题突出 wbr2015年各地充电桩目标完成量