517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay

2017-05-17 14:50阅读:
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
(谈性说爱中文网)今天是517国际不再恐同日,你有没有向父母出柜的打算?你是不是既想得到父母的支持,
但又因为害怕ta们的过激反应,而对出柜犹豫不决?来来来!小爱给你出柜经验谈!
对于LGBT群体而言,向父母出柜可能是一件让很多人头皮发麻的事情。
和向朋友出柜不一样,越亲近的人往往越容易彼此伤害。而且父母那一辈的人,对于LGBT群体普遍认知程度不高,甚至还可能有很多偏见,这往往会给双方的沟通造成很多负面影响。
但是我们又是在乎的,不得不承认,我们大多数人仍然渴望得到父母的理解和祝福,如果能在ta们面前展露最脆弱却也最真实的自己,这对我们来说意义非凡。
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
所以父母的负面回应很可能也会对我们造成巨大的创伤,Ta们的失望、羞耻、愤怒和拒绝,都可能会摧毁我们。甚至在某些国家或宗教文化中,出柜可能会给你带来人身威胁。
那对于那些并不想一辈子遮遮掩掩,和父母充满隔阂的性少数群体而言,用怎样的方式出柜才能将对你和对父母的伤害减到最低呢?如果你还是一个经济上依赖父母的青少年,你又该怎么办呢?来看看下面这些建议吧。
找到同盟,不打一个人的仗
和父母出柜可不是一个人的战斗,我们需要先找到一个值得信任的同盟。你的身边有没有来自或支持LGBT群体的长辈?Ta可以是你的兄弟姐妹、远亲、朋友的父母、老师,或是你从相关组织认识的人,谈谈你的困惑,寻求ta的支持和帮助。
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
出柜时,确保ta也能到场,给予你鼓励和支持,以一个外人、长辈的角度理性分析事态,并充当调停的角色,使场面不因双方的情绪而失控。
如果你没能获得父母的理解,你需要其他可以依靠的长辈站在你那边,让你知道一切不是你的错,你不是一个人。如果你和父母的摩擦太过激烈,甚至父母对你充满敌意,那么ta是否能替你出出主意,在你需要的时候让你住上一两天?
因此,找到一两个合适的同盟非常重要,如果你的身边没有这样的人,那么你可以在当地的LGBT友好组织中寻求帮助。无论是现实生活中还是网络上,试着多接触和你有相似经历、能够理解你的人,你需要尽可能多的支持和鼓励。
打好草稿,再做一些铺垫
如果你觉得自己已经准备好出柜了,那么,你需要想清楚你要如何与父母解释。
有些人认为先告诉父母自己是双性恋会比较容易被接受,等ta们有了这个预设,过一段时间再告诉ta们自己是同性恋会比较好。然而,这完全与初衷背道而驰,并且会让你的父母感到困惑,从而执意认为你所经历的只是一个“不成熟的阶段”,这又如何让ta们接受真正的你呢?
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
所以,先打个草稿吧,不需要多么绚烂的辞藻,更多的是要真诚、真挚、真心。如果你希望先探探ta们的反应,并给你的出柜做一些铺垫,可以先引导ta们看些有LGBT角色的影视作品,看看ta们是怎么评价的,是可以忽视、全然无知还是咄咄逼人?针对ta们的误解修改你的草稿,尽可能让ta们对LGBT群体有一个更客观的认识。
找对时机,给自己留好后路
出柜的时机也格外重要。千万不要因为一时冲动,在和父母争执时出于愤怒或不满而出柜,因为当时的情绪会占领你和父母的理智,你们可能会说出言不由衷、伤害彼此的话。
确保你和父母都头脑清醒,情绪较为平和的时间为佳。有些人会选择在自己上大学,有了“安全距离”后再出柜。你需要选择一个最适合和父母出轨的时机。
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
确保你有第二个方案。如果父母不接受你的出柜,甚至要和你断绝关系,你要怎么办?你能找到应急住所吗?你有足够支撑自己一段时间的资金吗?你的那位同盟能帮助你多少?你有值得信任的亲友吗?你有没有相关机构的联系方式?你知道该去哪里寻求帮助吗?先找到这些答案,那么你会在出柜时更有底气一些。
尝试理解,给父母多一点的时间
出柜往往不是一朝一夕就能解决的,毕竟大多数父母还没有那么开明。Ta们很可能会用老一辈的眼光看待事物、衡量你,认为异性婚姻、儿孙绕膝才是美满生活的唯一模板。而自你出生的那天起,ta们对你的人生也就是这样期待的。因此,当你彻底颠覆ta们的认知,ta们需要很长时间来消化。
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
大多数时候这并不代表ta们就不爱你,但你需要给ta们足够的时间和空间来看开。比如,有些父母选择装聋作哑、逃避话题,假装一切还和以前一样,仿佛忘记你出柜了,那就让ta们带着这个保护伞生活一段时间,不要操之过急。而有些父母会恶言相向、否认现实,这可能是因为ta们太过震惊,不知如何回应。
Ta们之所以会有这样的反应,可能是由于ta听到的一些关于LGBT群体负面的刻板印象,或者ta们根本不了解LGBT是怎样的一类人。人们害怕预设的人生被改变,害怕面对未知,这都是正常的。
但如果你的父母对你贬低羞辱、大打出手、强迫你改变,比如让你去上一些“治疗课”,甚至逼迫你和异性结婚,这是绝对不能接受的。你需要学会拒绝和求助,必要时可以选择报警。
最后的最后……
躲在黑暗中,隐藏自己真实的感受,这肯定不是什么好的体验。尽管向父母出柜的路途可能充满艰辛,但当你终于迈出那一步,你通常会感受到那种久违的解脱。
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay
我们非常希望这些建议能够对你有些帮助,然而很现实的是,没人能保证你的父母会对你的出柜有积极的回应。要不要出柜,这都是你自己的选择。
但当你获得独立的人生,不再受父母制约后,或许才可能走向光明,即便刺眼、即便疼痛,仍会让你爱上这人生的新篇章,一个忠于自己的新篇章。
(文/谈性说爱编辑部,未经允许,不得转载。)
推荐阅读
出柜二十载
国际不再恐同日:同性恋历经多少苦难?
哪怕你是超级英雄,也不一定能顺利出柜
延伸阅读
当家长知道孩子是同性恋之后
女同性恋口述:女儿问我爸爸去哪儿了?
有关同性恋的十大误区
517|亲爱的爸爸妈妈,我是个gay