我的教育三原则:提高能力和效率,降低期望,健康快乐发展

2019-08-13 16:09阅读:
什么样的教育是最好的教育,有一种看法是谁的学历高,本事大,谁的教育就好。


狭义看也许对,就好比我们下棋,谁棋下的好,谁就搞得好。


但事情也许不那么单纯。如果我找到某种方法,让孩子享受学习,热爱学习,一心学习,考上理想大学,之后一直研究生、博士、留学、教授…努力学习到30开外。那么当孩子回顾一生,他的脑子里,就只有学习,吃喝玩乐,看电影,旅游,吃大餐,和朋友们出去疯,年轻人的种种快乐,一点没享受到。这样的人生,就是活在了书中。如果这样或一生,就是一生都活在书中。就是一种书中人生。


吾生也有涯,而知也无涯。有些人能一生求道。但是我希望孩子,既然来到这地球,宁可当个平凡人,吃喝玩乐,和朋友一起玩,旅游。爱好点啥就干点啥。多少能像欧美孩子一样,活出一个美好青春。而不是把青春都献给书本。


所以说,以前我也说过,假如我儿子讲来有一天,痴迷科研,我必然拿着拐杖去打,大好时光,不知享受,搞得什么狗屁科研。


我希望儿子成为刘禅,此间乐,不思蜀。按农民的说法,不白活。活出一个有价值的青春(不等于生活),该享受的享受到。坚决不当陈景润,成天在几平米的房间搞科研,还奉献到死。并且还早死。莫要说没那个脑力,有那个脑力,咱们也不干。抓紧吃喝玩乐,尚且时间不足,谁有那个时间成天和无穷的真理较劲。较劲这事,自然有天才去干,未来没有天才,也许人工智能,机器人会去干。然而怎么较劲,人类也很难脱离地球,旅行多少光年去别的星球。最终也是徒劳。


所以我想,学习欧美孩子,活出青春风采。就是我给孩子的最好礼物。但是在中国,也必须要有竞争力,将来要有饭吃。也不可能潇洒读完高中(或职高),最后去蓝翔。


所以,这
个事情就要均衡一下。
基于这种均衡,我提出三个原则:


第一 就是“竞争力”原则,也就是提高能力和效率


竞争力,就是要吃上饭。最低目标,也得是一本。在北京来说,这一个目标相对容易实验。当然这是个可怜的目标,也就是能吃饭而已。最高目标是211,985 这个要争取一下。是理想目标。211,985 这个饭吃的稳。


要想玩,要想娱乐,可以,先把学习达标。即便没有大的追求,也要保证足够竞争力。


竞争力,是一切的基础。只有超级的学习能力,超级高的效率,才能少学习,健康学习。普通学生之所以玩命学习,就是用努力,超频,来弥补能力的不足,从而导致严谨近视,生活娱乐无暇顾及。



第二 就是“降低期望值”,不强压




一方面提高竞争力,一方面也要降低期望值。本来你就是个一本的竞争力,非要985,那这种竞争力,也就不足了。本来这个车的时速就150公里,你非要开200公里,超频使用,就会出问题。


现在这么多孩子近视,根本原因,就是学校和家庭的压迫所致,强迫孩子超出生理忍受极限的学习,直到95%的人被毁坏眼睛,变成近视。剩下5%,如果以后读研、读博,估计也难逃近视。


小学开发出一定的学习能力,初中高中是不是要继续压榨,奔着985乃至北清华呢?我的想法是,不会去拼命压榨。即便孩子自己那么拼,我也会去阻止。不能超频、强求。首先确保健康。其次提高能力和效率。不能靠点灯熬油,不健康的方式(比如头悬梁,锥刺股,天天熬夜学习)的方式学习。我也降低我的期望值。考个重点高中,走个一本(重点高中一本概率超过75%),人之常情。我不会逼着孩子奔985. 但一定会逼着孩子保护好视力、锻炼好身体。


第三个 就是健康发展


就像搞体育运动,有的疯狂训练,不注意保健;更有的搞兴奋剂。
学习也是,学的眼睛都受不了,这个我觉得也不健康。


除了健康,还要享受快乐。人生最宝贵的是青春年少,我不会要求孩子,拿青春买明廷,除了学习读书,就还是学习读书。也要和欧美孩子,比快乐成长。虽然中国这个环境下,没法和人家比,但是也要有这方面想法(不过这方面确实我也矛盾,前一篇博文就说,初中要活得像个中国人,聚焦学习,这篇文章,马上又死灰复燃的重提快乐生活,思维摇摆啊)。


总的来说,我是用心良苦,一个方面希望孩子有竞争力,将来吃的上饭,吃的好饭;另一个方面,又希望他健康快乐,享受欧美孩子那样的青春岁月,不需要整天学习,拿青春赌明天,拿青春换饭碗,只为了吃饭,连青春都没了,不能一切都盯着饭碗看。


总之,这种均衡,真是一种煎熬。借用慈禧那句话,“可怜天下父母心”啊。总之,我是拼命拉升能力,提高效率。同时再降低期望值。这样也许会均衡的好些。最终能不近视的上个略微好点大学,我也就自认为成功了。太超出能力的事情(比如985),咱们也就不强求,该玩就玩。给我健康的上个一本,以后读个研究生,也就行了。


人如果上了点年龄,有个什么好处呢,那就是更加想的开,也更加淡定。不像年轻人那么血气方刚。我庆幸我自己上了点年龄,如果换10年前,我不会这么看问题。一定会逼着孩子好好学习,给老子去拼。