七年级英语攻略:小题大做,重视语法

2019-08-14 09:11阅读:
对待错题有三个注意事项。
1.为什么会错,深挖阶级根源
2.要举一反三,把自己可能遇到的其他情况列举出来
3.要把随时翻看错题本当成习惯因为学英语是一种和母语拔河的过程。母语对学英语的强大反作用是从来不会放松的
--加拿大艾哈老师的话
---------------------------------------------------------------
就所有学科来说,还是英语最简单。就孩子的能力来说,也还是英语最强。英语高考题,我猜想拿来也能做。别的学科就不行。
就孩子的能力来说,听力最强,口语也可以. 英语阅读暑假才启蒙,大致10天一本哈利波特,明天看完第二本,本月看完第三本。下学期全部看完7本。这个难度要比高考阅读(不含压轴)难度大,就是大学毕业(只有4500词汇量),看哈利波特也会艰难(要6000以上词汇量才能看)。至于孩子的听力水平,远超一般非英语专业的大学生。对付高考不在话下。
所以说,就连同高考在内,听、说、读都不是问题。写的话稍微练练,注意下语法,也就不是问题。
问题是什么呢? 问题就是小题。比如语法、常见词组搭配(估计有2000多搭配),各种考点(根据有牛人总结,有近万考点)
所以我的战略战术是:扣语法,挖考点,反复重复,养成习惯,并结合口袋法,挂钩法。
听说读写,从大的方面,都不会有问题。
所以,初中英语攻略,也特别简单,就是把全部注意力,都集中到这些小题,自己要搞个本子,记录下来这些小题,经常反复的复习。至于说课文、校内阅读、听力、口语 这些都有点儿科。初一有那个精力,把哈利波特剩下四本读完(全部读完,孩子的总英语词汇量,估计至少能有7000)。
这个方面,初一我可以放孩子自己学,自己找办法。我还是集中力量搞中文阅读。初一如果孩子不太适应,初二我再切入不晚。反正别的方面没有负担,就剩这么点语法和小题,闹不出什么大事。如果初一孩子不行,初二老子再出手。
不过初一我可以给孩子找找资料,或帮着孩子分析,或辅助用口袋法,挂钩法,也是可以。
总的来说,只要孩子把精力放到小题和语法,注意积累,就问题不大。