我脑袋里有个幻想:数理化拉智商节省时间,语文保证阅读时间

2020-03-23 20:24阅读:
数理化准备全面采用拉智商的策略。靠时间、学习态度、自驱能力这些,都是毫无胜算。我的想法,就是拉升出很强的脑力,然后秒杀数理化课内,从而节约大量时间。最理想的情况是,看课内就像看幼儿园的题(只是一种比喻)。如果达到这种夸张效果就成功了。

如果这一战术成功,我就可以把时间多分给语文,多读读书。也能拯救语文。

语文来说,最欠缺的还是读书,今天是个里程碑,准备开始一个雷打不动的读书计划:每天读书30分钟。不管什么情况,雷打不动。

不要小看这30分钟。初中生每天做完作业,最多能有90分钟。很多时候,也就30分钟的可自由支配时间。

单纯阅读30分钟,还不算每周语文网课4小时,还不算我管孩子古诗文+语文基础知识+中考文学经典阅读。这样语文累计下来,每天最低1小时以上。得占我所有时间的一半。

语文在北京中考只有100分,占总分比例15%,然而要拿出业余时间一半时间搞语文,那还能说少吗?

一共9科,其余8科加一块,总时间也就和语文一科相当。

你让我一天阅读2小时?就是只搞语文,也不能达到此目标。

另外,别看时间投入不多,效果会非常大:

一个是14岁孩子的理解力,可不是小学生能比。连哈姆雷特都能大致看懂。所以效率很高。

其次,读书虽不多,但是能形成每
天思考文学作品的习惯,这样持续思考下去,才最关键的。思考几个月,也能有很大进步.

再加上树诺老师的剖析。

数理化拉智商方面,我有个考虑,就是狂练代数变形能力。包括高中数学竞赛的代数变形能力。我相信这一能力,不但有助于秒杀代数,也同样能秒杀物理、化学。包括物理、化学在内,凡是有公式的地方,必然就有推导和变形。那就必然体现代数变形能力。

高超的代数变形能力,是我要搞的核心目标。我猜想不但对代数有用,对物理化学同样有用。

以前我最怕三角恒等式证明,可是现在我觉得不会害怕了。

暂时就这么布局,继续狠狠的训练代数变形的能力。走一个非常规的数学发展路径。同时开启语文阅读模式。剩下的事情,听天由命了。

我脑袋里有个幻想:
代数变形练好好,数理化实现通杀。然后美滋滋读文学书。