坚持每日读写,激活语文本能

2020-04-09 19:15阅读:
我想就是:每天都要读点东西,每天都要点东西
不在于这一点点东西的多少,而是激发孩子处于每日进行语文读书写作的状态

这可是高考前最有价值一件事了。因为数学基础好,不用这么吃力,语文则基础薄弱。
然后我下周开战语文基础知识。古诗文刷题,要和语文来一个了结。
-------------------------------------------------------------------------------------
我搞卡通英语,我的理念核心是:语言是一种上百万年进化的本能,不是训练,而是激活。就好比人工呼吸,前提是人本来就会呼吸,不需要你训练呼吸,而是激活呼吸本能。通过和正常呼吸类似的心肺按压,使空气进入肺部,肺部受到刺激,激活其固有功能。病人不是学习呼吸,而是刺激之下,激活其固有的呼吸功能。卡通英语,目的就是激活其固有的大脑语言处理能力无意识的自动化处理。

类似的,我发现语文也可以一定程度激活。至少来说,这种日常刺激,大有好处。
方法就是,坚持每天读书半小时以上(初中生这就很难了),坚持每天写个200字左右小片段,这就会形成一种人工呼吸效应,

每天读书30分钟,读的不多,但是能激发孩子的思考。

每天写作200字左右小片段,写的不多,但贵在天天写,刚开始困难,时间久了,自然可以像我这样的信手拈来,毫无障碍。

这就类似人工呼吸,通过每日刺激,让孩子每天读书思考,时常注意要写的小片段,观察积累各种素材。这种水滴石穿,比起大伙猛烧好太多。
pan>
但是这种方法,也有局限性,那就是假如孩子对人文,对人的命运不关心,不上心,只当任务来完成。没有一颗人文之心。恐怕也是对着花岗岩来人工呼吸

但这种熏陶总有好处,这两年和侯老师,树诺老师学习,熏也熏出一点人文精神了。那也不是完全理工科的花岗岩脑袋了。

我想总归是有点好处吧。孩子今天读西游记上瘾,非要看完第二册(一共要看6回,完成第49回,总共100回),总归不是坏事。

另外,以前网友总批判我家读书不多。但以现在这个年龄,我这个每天坚持读写的力度来看,那在初高中学生中,读写力度相当大了,也许能进5%,我家每天平均读写就得40分钟以上,还不算语文网课。就不信初高中什么人每天读写能花费60分钟,因为初高中学生,去掉完成作业,可能也就有60-90分钟。7科呢,一个读写就60分钟,别的语文任务也得搞啊。

这实际就了却我的读写的心病。而且我也是做到了最大的时间投入。极限状态,就这样了。

这样我的目标,就是语文基础知识和古诗文了。

这样,算是本学期要和语文来一个了结。

若再搞不好,我也没别的招法,也不能投入更多时间了