后怕:假如没有新冠,我根本没法完成代数恒等变形训练

2020-05-21 09:37阅读:
今天有个孩子是初一的网友,咨询要买代数恒等变形训练的书。我看这个网友是初一。假如不是竞赛选手,就算是学校尖子生,那也是不容易完成这个训练的。

我在群里的回复如下:

看群共享,代数学辞典。如果你家孩子以前没做过竞赛题,就不推荐你做了。耗时太多。还要学很多中高考没有的东西,比如待定系数法,轮换对称多项式(这个超级多),分式,根式,解方程。你家要没这些基础,做不了啊。

因式分解也要特别熟练。还有多项式除法。一大串的背景知识。没有500小时,都下不来的。除非你有竞赛基础,否则你花出去500多小时,对其它学科冲击特别大。就数学来说,你也没跑到几何。初中几何难度远超代数。

实际上500小时也下不来。我家提前学了初中,还要500小时,你要自己再学相关知识,总共加起来,500小时也不够。

我感到很悲观,除非这网友孩子本身有搞竞赛的水平。当然能咨询的家长,孩子必然也不一般。

其实我再想想,如果没有新冠,我家也是没机会搞的。从春节到4.13日,我家几乎成天搞,就搞这个。更加关键的是,这段时间我还基本不上班,成天和孩子一起做题,这个就极为难得了。80%时间我陪着孩子练,其余时间孩子爷爷陪着练。

这样水平一下起来了。做了1000题,很多是竞赛级别。系统做完代数学辞典相关代数变形题(比竞赛题难,而且计算量大
)。

我觉得就是孩子运气好,若无新冠,断然不能取得这个学习成果。

就像我现在,搞个语文基础知识+地理,那就已经气喘吁吁了。这也就只是相当于一科半啊。现在我都没时间搞数学了。到我明年31日交班,让孩子自己搞,可能也就10个月,平均每天2小时(往大了算,极限时间),加起来也就600小时啊。那么多学科一分,可见真不好干啥的。

所以我想,网友要搞这代数恒等变形训练,也是困难重重,就算有时间,你还得有老师引导啊。初中要干个什么事情,太不容易了。我若没有新冠特殊时期,我也干不成这事。