不害怕自己的弱项,已然时过境迁!

2020-05-29 10:16阅读:
我看网上动物的视频,狗和小老虎或豹子等在一起玩耍。小老虎或豹子,可能还要受狗的欺负。等再过几年,老虎或豹子长大了,这狗还能欺负得了吗?

我想想我当年上学,被英语虐,被数学虐,被语文虐。可是具体我初中,都过去30年了。期间搞软件20多年,在外企14年多了,既不怕数学,也不怕英语。我当年上学,根本搞不了数学竞赛,但现在是发自内心的不怕数学竞赛。我有自信爬上去。当然英语我也不怕。

同样,搞语文基础知识,搞地理(我当年几乎没学过地理,因为中考没有地理),我也不怕。

实际上搞任何一个学科,我也不害怕。比如历史和生物,一样的能搞。

唯一的问题是,作为中考备胎,历史和生物我就放弃了。生物其实有点可惜,孩子喜欢,学的也不错,也很有用。努力下,也可以考班级第一。但毕竟不如搞化学竞赛有优势,如果是高中,那么搞化学竞赛能把班级同学甩开,同时化学也便于杀熟。没有生物题型新。

但不代表我害怕搞历史和生物,只是不值得去搞。

明天书到了,我就开始搞初中物理竞赛,我觉得是个轻松级别的,对我和孩子来说,都是轻松级别的。难度可能只有数学竞赛的3分之1

教育快要搞了10年,我觉得现在我什么学科都可以搞了。就连语文应试阅读,进行概括训练,我也要搞,只不过现在抓不到时间罢了。

我现在对语基非常乐观,到本周末,能做
18张卷子(2个单元,一共6个单元)。我发现孩子的正确率提升的很快。适应的很好。如果做完50张卷子,我想能有非常明显的提升40-50%的正确率,提高到70-80%以上。在2个月内达成这个目标,那我是非常满意的。后面我还可以投入8个搞。不行就再投入时间。后面还有大量的背。

地理到本周末,准备做完5张卷,完成本学期的一半的任务量。我想也可以搞好地理。

总而言之,“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。不为,则易者亦难矣。” ,谁也不是天生会干什么事,都是慢慢适应。莫要说是学习,干好事。就是你干坏事,经常学习,总结规律,也能业务精通。当小偷,当盗贼,也能干好啊。何况搞语基?