判定方向的最根本的原则:轨道效应+马太效应,又高又早

2020-05-30 11:24阅读:
我想判定学习方向的最根本的思考原则,一共就两个:一个是轨道效应,一个是马太效应。

轨道效应,是我信口一说。我不知道是否有这种词。其实就是拉高效应。
比如说数学,我搞到竞赛题能做,适应了竞赛。那今后不管怎么学,都不会太差。

轨道效应我原来提的原始层面的意思是卫星效应,因为卫星的轨道很高,就做个比喻,比如说你往天空扔个球,最终它克服不了阻力,会回归地面。但是如果你力量足够大时,高度足够高,它就会成为卫星。再也不会回到地面。比如我家英语,实际是在学前搞了2年,小学后,基本就不管了(除了低年级看卡通+卫星电视),但是直到现在学的还不错。这其实已经基本7年不管了。就是当时听说都放了卫星了。轨道高度非常高。

轨道效应,我想还可以叫林克效应。就是玩任天堂游戏塞尔达传说。主角林克经常爬上树顶或塔顶,然后跳下来,触发林克时间(时间冻结)暴击对手。这种可看成高维打低维。也可看成军队打仗,一定要占领制高点,才好打仗。这点对数学特别明显,我能做竞赛,做压轴,我就占领了制高点。你必然学不过我。

很多鸡娃,没有从根本上把孩子提升到高轨道,不过虚假繁荣,最后就会跌落地面,所谓牛蛙,最后一看,不过是白肚皮的大青蛙。

其次,就是马太效应,也就是原始积累问题。

我搞的数学、英语不但轨道高,而且原始积累,始终跑在学校前面。马太效应就特别明显。 这个效应可以用网络带宽来表示,我是1000M网络带宽,别人是200M网络带宽,那么过了同样的时间
,我的下载量要远远大于别人的下载量。

基于这么两个原则,我来思考初中物理竞赛的必要性。初中物理课内和中考来说,只是个科普知识的水平,定性分析。高中物理要建模,建模后处理数学问题。和数学相比,关键是要建模。可以看成数学的应用。但这个初中根本没有。如果从中考角度,学不学竞赛,对初中物理可能都没啥用处的。但是轨道效应和马太效应考虑,还是非常有用的。就是先通过竞赛,大量建模(数学模型),培养很强的建模能力,这对高中很有用,等于一开始我就拉升了轨道,今后高中也不怕了,平缓的适应了能力,不用等到高中硬拉升学建模。其次,就是马太效应。等于今后的物理学习,都是高带宽的下载。

所以从轨道效应和马太效应来看,搞物理竞赛势在必行的。

至于数学英语,我看已经稳定的进入轨道,再拉高意义都不大了。

语文基础知识、中考文学名著阅读、古诗文和地理,我看也即将拉到一个较高的轨道。会显示出轨道效应和马太效应。

综合上述考虑,语文、地理、物理,这三科,是要充分的实现轨道效益和马太效应。数学、英语本身已经有轨道效应和马太效应,暂时不用理睬。数学就假期巩固代数变形就行了。