7个字概括高考战略:保4争2不近视

2020-06-03 13:45阅读:
一 保住基本盘:数理化英,目标高考进入1%

所谓基本盘,就是视为理所当然能得到的东西,也是竞争的基础。

数理化全面实行利用搞竞赛来提升脑力,以拼命拉智商、搞竞赛对抗别人的勤奋,弥补时间不足的缺陷。

主拉数学到竞赛高度,实现拉一科数学,带动物理化学。

这个前提下,物理化学竞赛自动就能搞。我看了初中物理竞赛基础的看了四章,也看了决赛的几个题,初步印象好多就是数学问题。如果数学过硬,会非常好学。化学竞赛我想也是一个道理。

以上基本盘,我视为顺理成章的事情。物理化学也容易拉升到数学类似的高度。

下一步的目标:
暑假开始搞物理竞赛,花1个月,搞完初中物理竞赛基础。之后进入初中物理竞赛拓展。
物理竞赛搞完拓展,之后主拉化学竞赛。
从而在初中,把数理化全面拉高到竞赛层次。

尤其是,初中物理、化学只是科普知识层次,和高中完全不是一个事。而物理化学竞赛,则接近高中。所以初中搞物理化学竞赛,实际等于提前适应高中。这就同时符合我最看重的两个竞争策略:轨道效应(拉高效应)和马太效应。拉的高,学的早,原始资本积累的厚。

争取语文(目标5%)和地理(目标3%

这俩科目,目前看还是很一般的。根本没法和上面4
个科目比。
所以,初中主要要争取的地方以及要花费的时间,都是这俩学科。

语文我对语文基础知识,还是很有信心的。即便这学期不明显,下学期肯定能上来。
这基本就封住了语文最大的漏洞。
应试阅读,我会领着做概括题,我想也会获得很大进步。
作文长期和作家树诺老师学习,我想也不太担心。

地理就是上力度。目前看学习质量不高。主要是前面500小时给数学,本学期地理加语文一共才90小时,其中大部分时间又给了语文,地理力度不是很大。

三 保护视力不近视

目前看还是挺危险的,眼轴还是略微有点问题。能否保住高考不近视,还是非常大的挑战的。

小结:初中来说,就是在不影响上重点高中的情况下,围绕上述战略目标,来安排学习任务。比如现在搞语文地理,假期找家教辅导,学习物理竞赛;之后搞化学竞赛。都是为了贯彻这7个字的方针。中考能上重点就行了。