地理终于学成自信学科,初步达标

2020-07-05 09:41阅读:
面对期末考试,除了数学英语两个超级强科(分数未必超级强,只是能力强),孩子说最有信心的就是地理学科。而历史孩子自己说要“挂科”。昨天测试去年北京西城地理试卷,满分100考了9825个选择全对。其后大题错了2个空。

我想这叫初步达标,其实基本功还不过硬:

所谓基本功,包括各种图形的记忆(比如山脉分布,省份形状,矿产分布,交通分布,主要河流,水资源分布,地势情况,降水情况,温度,气候类型,农作物分布,民族和人口分布等等),课文的记忆,以及大量刷题。

这些基础应该了如指掌。假如我拿着去考孩子,肯定还是有不少错漏。
问题大量存在,只不过那个西城卷没考出问题来。或者碰巧考的题不难。
只有做个108张才能说明问题(后天,考前也就能总共做3张检测卷,现在才做了1张)

今天继续再做北京朝阳卷试试。

地理总计勉强做了14张卷子,没达到20张卷子目标,也没有好好背诵加分宝(看来做题比背诵重要)。基础知识不过硬(我准备了空白地理图册,准备让孩子反复搞)

但是,在受到疫情强大干扰的情况下,预计期末各科一般要有10-20%的水平下降。但是孩子的地理和上学期期末(接近90分)比较,至少没有下降,甚至还可能有一点小的上升。但历史我看能有50%的下滑。相比其他同学,地理学科已经有明显优势(别人要下降10-20%,我们就算原地不动,都能比原来拉开10-20%优势。)

前面主要受数学的500
小时投入影响,语文+地理合计才90小时。暑假数学任务简单(三角函数,微积分,不管学什么,都不会有前面代数变形训练那么难)暑假继续猛攻地理,至少拿下八年级下(八年级上,在上学期背过),背熟,把题做好。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享