新浪博客

柯尔莫哥罗夫(А. Н.Колмогоров20世纪最有影响的数学家之一,对开创现代数学的好几个分支都作出了重大贡献.)认为,数学需要特别的才能这种观念在多数情况下是被夸大了。学生觉的数学特别难,问题多半出在教师身上,当然的确学生对数学的适应性存在差异,这种适应性表现在:
1,算法能力,也就是对复杂式子作高明的变形,以解决标准方法解决不了的问题的能力。
2,几何直观的能力,对于抽象的东西 能把它在头脑里像图画一样表达出来,并进行思考的能力。
3,一步一步进行逻辑推理的能力。但是柯尔莫哥罗夫(А.Н.Колмогоров)也指出,仅有这些能力,而不对研究的题目有持久的兴趣,不做持久的努力,也是无用的。
以前我说我是民科,偏执的搞代数变形训练。认为是学好代数最关键的基础。之后砍瓜切菜。我认为我是民科数学理论。
然而碰巧读到数学大师柯尔莫哥罗夫的看法。发现在代数变形上惊人的一致。其实大师还有个看法,大概意思数学素质就是在早期给予一些简单但是不容易求解的题目,让孩子去探索。这和我的用简单问题憋数学的做法和看法,完全一致(这种看看法来自数学教育家佛莱登塔尔)。
实践上简直神功护体,如同练了葵花宝典,不管是学物理进行公式变形,还是学微积分,学三角函数,那都好像挥利剑斩白菜。不光是看的简单,做题也简单。由于计算力增强,反映快,有的推导我都不看,脑袋里秒推。根本没有推导的必要。
我想我可以摘掉数学民科的帽子了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享