唯一决定上限的是山羊一样的爬高能力

2020-07-10 14:46阅读:
绝大多数妈妈带娃,缺乏这种山羊攀爬能力的建设,竞争性不足。但最根本的教育问题,还是你能爬多高?
山羊的攀爬能力,和你态度好,学习认真,学习努力不是一样的能力。
-----------------------------------------------------------------------------
唯一决定上限的是山羊一样的爬高能力
唯一决定上限的是山羊一样的爬高能力
很多家长说:孩子学习态度认真,努力,勤勤恳恳,能刷题,独立自主,拼搏向上。
这个能力好不好呢?
我只能说:下限不会低,但是无关上限。

什么决定是上限?我觉得唯一决定上限的能力,是一种山羊一样的攀登能力。
能够克服自身
困难,爬到山顶。
占领军事上的制高点。

因为我发现,好多勤勤恳恳态度认真的人,并不是山羊类型能爬山的人。就比如数学来说,孩子学校有好多勤恳的孩子。有一次老师表扬了一个孩子,这个孩子任何一道题,他都要搞会,细心的做答题本。这种素质,让我们汗颜。

但是这个孩子,还不具备山羊的素质,他没搞竞赛,所学没高度,不能顽强的冲击数学竞赛的高峰并爬上去,他的高度很有限。

我想春节到夏至,我家投入500小时,以偏执之心,非要爬上数学竞赛的高度。尤其是体现在因式分解,做到几乎没有题不会做(含竞赛题),专门找竞赛题的书做了一本又一本,最后甚至要秒杀竞赛题。不但要做,还要快。哪个时候,我想是一种偏执登高的精神在驱动,一种山羊精神。

没爬上去之前,你仰望竞赛,那是高不见顶的大山,以山羊的精神,爬上去后,可以平视竞赛,就好像爬到山尖,环顾群山。再也不觉得高不见顶。

而且,我爬过一个山,我就可以可以再爬物理的山,再爬高中三角函数的山,再爬提炼语意的山,爬语基训练的山。

不管爬什么山,都是一个道理,偏激的冲顶峰,拼命拉高度。

我想,这是要竞争获胜最重要的素质。

我家孩子虽然不限制游戏,平时没那么勤勤恳恳,也没那么积极主动,但是有爬山的精神,我给交代的语基的题,地理的题,都能认真憋题,认真完成。

所以,后续也要继续发挥这种山羊精神。拼命拉升高中数学,高中物理以及语文的高度。反而不在乎进度。高中数学物理我就先学一小块,达到非常高的高度。不着急推进度。

学习,乃至竞技体育,要获胜,就是要更快,更高,更强。最终取决于你能爬多高,这是你的上限。要不停的冲击上限。光讲勤勤恳恳的劳模精神,光讲不玩游戏态度好,如果没有能力去拉高,冲击自己的上限,那么无论怎么努力,上限也是有限。

所以我也号召大家,培养山羊精神。
光说态度好,自主学习,努力用功,这都不行,一定要顽强登山,不爬上去不罢休。这精神才可以。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享