新浪博客

看到2020年中高考数据,分数严重膨胀。
中考570以上(满分580)北京增加了(按增加到1350计算)1500%, 增加了1500

北京中考满分580分、570以上的考生创造了纪录,超过1400余人(一说1300余人),而去年仅有9人。高考也一样,700分以上达到了80人,而2019年仅有24人。中高考都创下了历史最高纪录。
这就会带来一个问题,把高手牢牢牵制在初中的学习。本来高手是有富裕时间和精力去提高能力,或者去搞高中。但是现在这个趋势,高手比例增加1500%,高手也难保能上好高中。于是也只能拼分去了。高手的精力估计都用来抠分了
相比之下,昌平就那么两所高中。看现在排名,进这两所高中还是挺稳当的。
所以,我或者是拉升学科能力搞竞赛(比如投入500小时搞爱代数变形,大规模搞语文提炼语意),或者说超前搞高中,或者学习英语GREAT WRIT
ING LEVEL 3。很多高手估计都不会像我这么搞,全都拼分去了。
对这些高手来说,你们拼你们的12分,我索性不理中考了,坚定地搞高考。(幸亏高考膨胀率333%,不像中考膨胀那么厉害。)
此外,根据网上分析,赋分制度下,分数膨胀不可避免。比如你考个92,赋分制度下,如果属于前2%,就可能给你拉升到100分。这就导致分数膨胀。
分数膨胀条件下,我更得加快脚步搞高中去了。反正我觉得上本区重点高中不难。任你怎么膨胀。
而随着高手增加1500%,很多高手失去了分数优势,估计也不得不挖孔心思去分,不可能去发展能力或搞高中,而是必须扣那几分,几分就决定胜负。这无形当中,就帮我消灭大批对手了。对我来说,也不是坏事。全考97分才好。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享