新浪博客

我们常讲,攀登科学高峰,攀登,这实际不是溜达、散步上去的。是攀岩上去的。这就要有个山羊的素质。不惧挑战地心引力,不怕垂直攀爬,双手死抠岩石,徒手攀岩上去。一身懒肉,横向移动再努力,也是不行的。
----------------------------------------------------------------------------------
山羊精神,是一种爬高精神。登山精神。能够爬的很高,爬到山顶。
我觉得最终学习,取决于能爬多高。
山羊精神,需要有个偏执的心态,非要登顶;不晕高。顶着困难上,克服地心引力,垂直攀爬。
只谈刻苦努力没用的。有些刻苦努力,只是表现在低水平学习上的刻苦努力。实际是一种横移运动,永远绕着山腰。干的都是简单的事。
刻苦的人,不一定有山羊精神。
刻苦学数学的人,也不一定都敢碰竞赛,往深入里面走。
我见过太多死用功,上不去的人。
我觉得很可能这种用功,就是一种低水平的用功。
但是这个用功者,可能根本不敢挑战数学上的难度,只是低水平训练上加强熟练度。
所以,我上午发文,说高中数学物理,不在于进度,不在与学多少,首先就要拉升难度和高度,拉高到竞赛水平,勇敢的爬上能力的高峰。
这种能够登顶的能力,是决定性的能力。
从时间上来看,垂直爬山,可能也不会怎么消耗时间,只不过难度超级大,就好比徒手攀岩。上手困难,要挺过去,双手死扣悬崖峭壁。很快也就爬上去了。不能怕困难横向移动。不敢挑战难度,也就没有进步。
后面三角恒等变形,高中物理,我都要冲击竞赛高度。
都必须要爬上去,适应竞赛难度,培养出山羊爬山的能力来。
而不是逃避困难,只满足与肤浅学习。
这个事情,我在春节到夏至,带孩子勇敢挑战了500小时的代数变形题。所以有经验了,不畏惧。即便搞高中竞赛,也不畏惧。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享