新浪博客

常有人说我小学不重视语文,乃至初中惹出这些麻烦,问我是否后悔。我觉得丝毫不后悔。

虽然初中搞语文代价惨重,乃至惊心动魄。但并不觉得我小学时候没搞好语文,我就犯了多大错误。

单独看语文账本,确实负债累累。然而算总账,并不亏损:

小学基本把数学、英语搞成,孩子还不近视,退一万步,就算初中不能逆转语文,落得语文普通,也不影响将来考研读博(数学英语好)读理工科,更不会影响出国留学。但万一我逆转成功语文,我语数英全部在初中拉起来,我就不亏啊。赚了眼睛。

反过来说,很多小学语文搞得好的,也影响数学英语发展,尤其是影响数学。从小大量读书,近视那就十有八九。这样计算,你理工科方向没突出出来,同时眼睛近视了。更重要的是,你的语文好不好,那还真不一定。是否能拉到出类拔萃的重点大学水平(比如说2%的水平),这都很难说。你真有这把握?

事实上,我观察这么多年,小学语数英全能进入2%水准的,没几个;达到这个水平不近视的,那几乎一个都没发现。有厉害的,但是还是近视了。

目前判断,我逆转的语文可能性很大,部分方面(比如写作),根本不吃亏;语文阅读理解,也会急剧提高。奔着高中水平去了。

如果我能初中逆转语文,拔高到考重点大学水平,那我实际就赚了,起码赚个不近视。就非常值得了。

另外,小学段,我对语文确实没有把握。我当时觉得数学、英语有把握,语文没把握。有把握的事情先干,何况数学英语影响考研和出国,尤其是数学,吃饭的家伙。

现在和小学不同,数学英语基本达到战略目标,我的底线要求实现,所以无所顾忌的搞语文,搞成了我赚,搞败了我有数学英语底线,未来考虑大学念数学专业,无论考研还是出国,我也不亏。也可以接受。

小学语数英全部进入2%且不近视,双眼5.2,那实在太不可能。
所以我也根本不后悔。
后面考虑初中要能让语文进入2%就太好了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享