新浪博客

多数人只强调无脑读书,那就像看电影,说不出个一二三来,我是非常不赞同的。可称为感受派看电影快乐不动脑读书法。凡是动脑的东西,无论数学还是语文还是英语,人都本能讨厌;无脑快乐读书,人都欢迎。得对抗这种本能。进行反本能教育。
有那么句话:不动笔墨不读书。
下面这段来自网上:
二十世纪之初,著名学者兼教育家蔡元培先生译有《伦理学原理》一书出版。时任湖南第一师范学校教师的杨昌济先生闻讯后,立即将是书列为伦理学课程的教材。由是杨的学生毛泽东对此书爱不释手,常常挑灯彻夜批读。原书约十万字,毛在书旁写的批语竟多达一万二千一百多字。不仅如此,他还用毛笔对全书加上圈、点、单杠、双杠、三角、叉等符号。后来他又根据书中的论点加以批判和发挥,写出《心之力》一文。杨老师读后极为赞赏,且毫不犹豫地给了一百分。青年毛泽东无疑向我们展示了他读书的一条原则:不动笔墨不看书。要读书,就要动笔墨。笔墨如何动?窃以为有五种方法。一是写边注,二是做卡片,三是作笔记,四是撰书评,五是编索引。
--------------------------------------------
概括、写作、读书、积累 我觉得是语文的四项核心能力。
其中,概括力体现了语文的智商。
概括,本质上就是全面、准确的抓住要点。如果进一步引申,可看成一种思维方式、人类认识世界的根本方式—要点在那里?
比如说数学,数学定理往往简洁、通用,完美。表述上非常简单。但是证明过程可能极为复杂。就比如说哥德巴赫猜想。反过来想,就是极其简洁的语言,概括了极其复杂的事物。
物理学可能也是一样,E=mc^2, 质能方程,多么简洁。
人文领域也是一样,诸葛亮分析天下大势,提出三分天下谋略,《隆中对》基本就是高度概括的语言。并没写成几万字。其中分析重要对手曹操,孙权仅用84字(古代没有标点符号)
曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。
大臣给皇帝汇报工作,我觉得也得概括。历史上好像有个大臣,洋洋万言,给皇上搞的不耐烦了,拉出去痛打。
军事上,发布的各种指令
,其实都是高度概括的语言。而且我看了不少,都非常非常简短。
唯有透彻理解,才能做出准确概括,而准确概括,就得取舍,取舍的过程中,就要进行价值评估,知道孰轻孰种,运用奥卡母剃刀,把重要的剔出来。这就增加了理解能力,锻炼了分析能力。
而普通的阅读,没有概括过程,没有取舍和分析,那就如同看电影了。只是被动灌输。完全不动脑。
实际上,我拿中考题、高考题测试网友,情况都是极不乐观的。可以说基本都是不及格的水准。比如说,概括中考《宫锁工匠》里面职业特点,几乎没人全对,多数也就一半得分。高考提炼语意,压缩语段方面,又比中考难几倍。那就更不理想。
基本可以得出一个结论,读再多书,读一辈子书,但是你不进行思考,不进行取舍训练,做这种概括题做不好。不能精确提炼出来要点。也就读的稀里糊涂。
公务员考试,有大量概括题。我觉得非常好,这是人的一种基本素质培养。公务员不能脑袋一团浆糊,阅读政策,还是办公,要理清楚要点,有这个智商。说出1,2,3来。
说到这里,我的企图是:努力做好概括训练,发展语文智商,达到高考题(提炼语意、压缩语段)做熟的程度,然后做文章级别的概括。并发展出强大的概括、圈画重点的能力。不光对高考阅读有用,更是一种个人素质建设,在纷乱的信息中,准确把握重点。不能总进行那种没思考的,如同看电影一样的无脑阅读。
希望通过这种训练(配合相关扩展阅读、拉升知识面和思想认识),发展出超前的概括能力。升级语文核心引擎。以获得明显优势。
很多人读了大量书,做阅读为什么困难呢?根源就是缺乏分析概括能力,也从未进行这方面训练。读书如同看电影。读的再多,也没有动脑。全是感受,没有动脑。最后一到做阅读理解题,也就啥优势没有了(见我上面提到的测试)。
这个方面我超级感兴趣,不亚于做代数学辞典的代数变形题。我认为甚至比做数学竞赛题更重要。数学毕竟只是工具。而概括力,分析判断力,影响整个人生。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享