新浪博客

班级第一,只能说明认真,细致,学习态度好。但是从面向高考,解决语文角度,这其实没多大意义。完全没抓到要害--及时消灭语文。错过时间窗口,搞了些无意义的事情。
高考主科如果每门都是重点大学水平,几乎不可能输在副科。
在数学英语遥遥领先的条件下,是追求班级第一,还是追求语文遥遥领先?你会如何选择?
我搞了一个群内调查,投票结果是:【】人支持追求语文遥遥领先,【】人支持追求班内第一
-----------------------------------------------------
目前数学英语,都有班级,乃至年级第一的实力;虽然考份上不见得体现出来,甚至中考分数也不一定高(数学搞高中,放弃中考高分的企图,浪费时间,英语200小时AP英语,菲律宾外教一对一,也不是为了初中分数),因为这两科主要瞄准高中。

如果语文也能拉到数学、英语这个高度,搞定高考阅读,那今后到高中,主科就全面厉害了。可以说,别说搞过目前班级这些人,就是搞过目前学校这些人,我看也问题不大。

只要语文达标,那么高中完全不惧。莫说不惧本校菜中,就是你城里牛中学,咱们也要硬钢一把来看。

至于说,菜中考班级第一,说明不了什么问题。甚至是个坏事,说明你把大量精力,投入到一些无用的细节,没有抓住战略要点。比如说,历史生物我们高考不选,中考也不选,你抓这两分数就没意义;数学英语再提高分数也没意义;道法高考不考,分数再高也无意义;物理这玩意就是生活常识,满分也没意义。

有决定性意义的,其实就是语文一科。
解决语文,其战略意义,远远高于菜中的班级第一。

单纯盯住班级名次,实在太过于近视眼。缺乏大局观。
当然学校排名也得看,确保处于重点线范围内。
不过初二上,不用急,初二下或初三追重点都来得及。
当下仍然是闷头对付语文。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享